Меню
Категории
Голос Сызрани: новости
Валить уже поздно!
14.01.2016 Политика и новости

Статья является сочинением на тему «Валить уже поздно!». Все совпадения названий стран, организаций или имён героев сочинения — чисто случайны и к реальности не имеют никакого отношения.
Пора валить из Рашки - валить уже поздноВсем привет, уважаемые читатели Летописей DortX’а! Сегодня я снова затрону в Летописях тему политики. А именно, рассмотрю вопрос: пора ли валить из «рашки» или валить уже поздно?

Важной частью нового самоизолирующего курса сегодняшнего Кремля является быстрый рост числа российских граждан, которым по различным причинам запрещен выезд из страны. Эти запреты на посещение других стран, которые в первую очередь относятся к сотрудникам, работающим в аппарате раздутой внутренней и внешней безопасности страны, только увеличивает антизападную паранойю среди граждан РФ. Разумеется, среди военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб гораздо легче культивировать образ страны как осаждаемой крепости, когда у них нет возможности взглянуть на мир своими глазами.

Запреты на международные поездки, не являются новыми для России. В советский период путешествия и выезды за границу были строго ограничены. Любой желающий посетить другие страны должен был получить «выездную визу» от Коммунистической партии. Миллионы людей не могли покинуть страну под предлогом, что они могли бы раскрыть государственную тайну. Теперь Россия постепенно восстанавливает эту практику.

Напомню, что Конституция РФ, гарантом которой на данный момент является В. В. Путин, гарантирует гражданам право на свободный выезд и въезд в страну. Статья 27, часть 2 Конституции Российской Федерации гласит:

Валить уже поздно!

Кроме того, страну не могут покинуть те граждане, кто имеет задолженности перед банками, налоговые задолженности, задолженности по алиментам, неоплаченные штрафы и так далее. Согласно Федеральной службе судебных приставов, почти 500000 человек по вышеуказанным причинам не смогли выехать за границу в 2012-ом году. С помощью существующей базы данных должников, поддерживаемой Федеральной службой судебных приставов, власти задерживают сотни тысяч человек в год прямо в аэропорту или на железнодорожных станциях, которые стоят на путях ведущих за пределы страны.

В связи с конфликтом с Украиной, под запрет на выезд и посещение других стран попали ещё свыше 4 млн человек – госслужащих различного ранга. И это несмотря на то, что подавляющее большинство из них не держат государственных тайн, и даже при всём желании не смогут подставить под угрозу национальную безопасность страны.

Стоит ожидать, что запреты и ограничения в ближайшем будущем будут только ужесточаться. Вспомните недавние Турцию и Египет.

Не знаю, что руководит Кремлём: стремление защитить страну от «тлетворного влияния Запада» или что-то другое… Но нельзя отрицать и тот факт, что власть стремиться сократить отток денег, растрачиваемые Российскими туристами за рубежом, направив туристический денежный поток в Крым и в Сочи.

Запреты на выезд также могут преследовать и другие цели. Например, для сохранения количества ведущих специалистов в России даже против их воли.

Целых 5 миллионов человек покинули Россию в последние 20 лет, среди них 20000 кандидатов наук, согласно данным, собранным с помощью Федеральной миграционной службы. Судя по текущим подавлениям и ограничениям оставшихся свобод, налагаемых на Россиян, Кремлю становится всё труднее удержать тех, кто остается.

Так что если есть желание «валить» – то сейчас самое время. Пока ещё не поздно.

3 комментария
  1. При желании, опустить железный занавес можно одной кнопкой: нагнать побольше страхов (уже делается) и законодательно запретить выезд гражданам РФ за пределы страны, объяснив это заботой об их личной безопасности.

    С другой стороны, кто захочет уехать навсегда — всё равно найдёт такую возможность. Трудности будут только у тех, кто планировал кратковременно выехать (по делам, на отдых) и вернуться.

    И ещё: мне очень нравится выражение «Пока человек жив — он может всё» — ведь это так и есть, не правда ли? Если человек не видит возможности — значит, просто способы достижения желаемого не столь очевидны, но они всегда есть 🙂

    • Светлана, Вы как всегда правы. Уехать можно всегда и при любых обстоятельствах. Вплоть до просьбы других стран о политическом убежище. Но больше всего заботит не столько сами запреты, сколько вообще возможность что-то запрещать. Ведь сегодня запретили то, что лично нас не касается. Мы промолчали и забыли. Завтра запретят то, что коснётся лично нас. Я, наверно, выгляжу как анархист, но я считаю, что у человека должна быть своя голова. Человек сам должен решать, где ему безопасно. За безопасность на территории РФ у нас отвечает полиция. В других странах также есть соответствующие органы. Да пусть человек хоть Сирию посещает, если ему это нужно. Это его проблемы и проблемы Сирии. Но никак не России.

      И, да. Даже на территории России я не чувствую себя в безопасности, из-за моего мышления и взглядов на мир, из-за того, что высказывать свои мысли приходится очень осторожно. Но почему-то, об этой моей личной безопасности государство совсем не заботится, а наоборот, всячески ей угрожает.

  2. Абсолютно согласна!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*