Меню
Категории
Хроники всплывшего мира. Ниал из Земли Ветра. Отзыв.
27.11.2015 Развлечения

Хроники всплывшего мираВ детстве, когда очередная понравившаяся книга подходила к концу, я тут же начинал читать её заново. Просто потому, что не мог вот так взять и пережить расставание с любимыми героями и историями. Сейчас, конечно, это уже прошло. Но всё равно, после окончании книги остаётся чувство, будто завершилось нечто важное. Такое происходит далеко не после каждой книги… Но сегодня я расскажу Вам именно об одной из таких книг.

Книга не моя, я взял её в одной из библиотек города Сызрани. Я не знаю, почему в очередной поход в библиотеку я выбрал именно эту книгу. На полке красовалась трилогия под общим названием «Хроники Всплывшего Мира». Жанр, как Вы уже поняли, фэнтези. Обложка книги гордо заявляла о том, что уже продано более 1,5 миллиона её копий. А аннотация не менее эпично сообщала о том, что число поклонников этой трилогии конкурирует с аналогичным числом книг о Гарри Поттере.

Маленькое отступление. Гарри Поттера я не читал и даже фильмов о нём ни разу толком не видел. Да простят меня фанаты этой книги… Но мне он не кажется интересным.

Ниал из Земли Ветра — именно так называется первый роман из трилогии «Хроники Всплывшего Мира». Но если бы я сказал, что мой выбор пал на эту книгу из-за заявленной популярности — я бы слукавил. Скорее, мне понравилась смотрящая с обложки стройная девушка в лёгких доспехах и с мечом, украшенным рельефным изображением дракона:).

Знаете, почему я на дух не переношу русское фэнтези? Там слишком много эпичности. Главный герой книги всегда непобедим, никогда не совершает ошибок, обладает отменным, по мнению Автора, чувством юмора, и вообще идеален во всех отношениях. Конечно, бывают и исключения… Но что бы ни писали русские «фэнтезисты» у них всегда получается либо сказка, либо, извините за выражение, фигня какая-то.

Автор книги Хроники всплывшего мира — итальянка. И это чувствуется в каждой строчке книги. Итальянский темперамент придаёт трилогии особый колорит. Здесь нет напущенной эпичности, хотя сражения присутствуют, в том числе и масштабные. Здесь нет излишнего пафоса, хотя по сюжету книги решается судьба целого мира. Но решается она независимо от главной героини Ниал, что не мешает последней участвовать в битвах.

Ниал из Земли Ветра — это, скорее, книга о становлении характера воина. Она постоянно тренируется, она рвётся в битвы. Но ей движет только месть и жажда крови, ничего больше. В пылу битв её часто одолевает гнев. Но её ошибка как раз состоит в том, что желая отмщения, она преследует только личную цель, когда остальные воины сражаются за свободу и комфортную жизнь для своих народов.

Сюжет книги начинается с детства Ниал. Мы наблюдаем как её игры в «войнушку» сменяются тренировками, тренировки — сражениями, сражения — тоской по другой жизни и терзанием выбора между спокойной жизнью и жизнью с мечом в руках. Мы наблюдаем, как она взрослеет и пытается найти своё место в этом мире.

И опять вернёмся к русскому фэнтези. Когда я пытался взять себя в руки и прочитать книги хотя бы самых ярких представителей жанра в русском сегменте — меня не покидало ощущение, что эта книга написана КЕМ-ТО. Читая произведение Личии Троиси, именно она написала эту книгу — об Авторе я не вспоминал. Её нет в книге. Это будто реальная история, которая произошла в неизвестном нам параллельном мире. Во Всплывшем Мире.

P. S. С нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы взять вторую книгу трилогии в библиотеке.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*