Во что мы превратили соцсети
Всем привет. Вы, наверное, заметили, что блог у меня получается нетематический, разноплановый. И надо сказать, в касте блогеров такое не одобряется, так как это больше напоминает стену в какой-нибудь социальной сети… Но именно эту цель я и преследовал при задумке блога — создать интернет-«уголок» с интересными мне темами, мыслями, идеями.
Конечно, всё, что я пищу здесь, можно было бы размещать в социальной сети. Но взгляните, что из себя сейчас представляют соцсети? Мои заметки просто затеряются среди миллионов репостов. Как раз об этом я и хотел поговорить. Во что мы превратили социальные сети? Взгляните на свои личные странички. На них есть что-нибудь, кроме репостов?
Наверное, я не сделаю своим заявлением никаких открытий, но репосты никак не отражают Вашу индивидуальность. И большинству Ваших друзей/подписчиков эти репосты ничем не интересны, так как они и сами подписаны на множество сообществ. И все Ваши репосты уже видели по сотне раз…
Ещё на расцвете эпохи социальных сетей мы умели сохранять индивидуальность. Если делали репост из сообществ, то хотя бы добавляли свой комментарий. Даже банальное «посмотрите, это ржач!» хоть как-то разбавлял безликость личной социальной странички. Сегодня уже и это пропало.
А когда Вы последний раз общались с кем-то из близких в социальных сетях? Друзей и родственников вроде много, а все молчат. То ли общение сейчас уже никому не интересно, то ли мозг настолько забивается ненужной информацией из социальных лент, что на общение его уже не хватает.
И, да. Я уверен, что обильное увлечение перепостами отупляет человека. Человеку теперь незачем думать, высказывать своё мнение. Любая новость обрабатывается тысячами сообществ. Чтобы высказать своё мнение, достаточно сделать репост той трактовки новости, которая находится наиболее ближе к нашему мировосприятию, политическим взглядам и т. д. Только вот такими темпами мы скоро совсем перестанем думать. Уже сейчас за нас думает кто-то другой.
Я не говорю, что такое творится со всеми. Нет, ещё есть люди, которые используют социальные сети по их прямому назначению: продвигают свои идеи, делятся творческими результатами или хотя бы просто записывают свои мысли. Но их настолько мало, что я подписываюсь на таких людей сразу же, как только обнаружу. И всё равно в друзьях у меня таких людей единицы.
Возникает вопрос, зачем мы сидим в соцсетях? И можно ли сейчас называть эти сайты социальными сетями? Взгляните на новостную ленту. Потратьте часа два на то, чтобы её просмотреть. И ответьте после этого мне на вопрос: много ли нового Вы узнали о жизни Ваших друзей? И неужели Вы готовы поглощать весь тот информационный мусор, которым миллионы репостов кормят Ваш мозг?
Я не призываю полностью отказаться от социальных сетей, но придать своим страничкам хоть немного индивидуальности — это под силу каждому. Хотя отказавшись от соцсетей, можно заняться куда-более полезными делами. Даже в интернете.
Спасибо за статью. У вас кстати в заголовке по-видимому ошибка: должно вроде быть либо «во что мы превратили соцсети» или «во что мы превратились в соцсетях». По содержанию статьи по-видимому первое.
Точно! Спасибо большое, исправил.
В точку! Раньше репосты восторженно именовались словом «мем». Потом презрительно обзывались словом «боян». А теперь их просто пролистывают, потому что никому не интересно тратить время на то, что он уже видел миллиан раз.
Обилие репостов — индикатор лени и деградации. Гораздо проще пнуть кнопкой то, что кто-то уже придумал, чем придумать что-то своё. Сейчас лента в твиттере у многих состоит из сплошных ретвитов. Ни одной своей мысли. Ни одной своей новости или идеи. Всё больше людей приходят в соцсети почитать и порепостить.
Даже мои в прошлом весьма общительные знакомые всё реже вступают в полемику, всё реже заводят общение. Им даже лень отвечать — проще кнопкой «репоста» показать, что он таки тебя прочёл. Всё меньше людей пишут что-то своё. Интересно: ЧТО они будут репостить, если ВСЕ перестанут сами писать?
Хорошая статья, очень созвучная моим собственным мыслям!