Польша: три дня в путешествии — бесконечность в истории
Приветствую Вас, дорогие читатели Летописей! Сегодня я хочу пригласить Вас в виртуальное путешествие по Польше. Мы познакомимся как с природой Польши, так и с некоторой частью её непростой истории.
Мой друг из Польши, Maciej Jaroszewski, поделился с нами фотографиями с трёхдневного путешествия, в котором он недавно побывал.
С удовольствием размещаю предоставленные фотографии в своём блоге, ведь эти фотографии природы действительно невероятно красивы.
Кроме фотографий мой друг также написал небольшие комментарии к ним. Так как с Матеем мы разговариваем на разных языках – в переводе текста могут быть неточности. Просим у Вас за это прощения, но увы, это неизбежно.
Мы начали путешествие с Горы на берегу реки Нарев, которая является не только историческим местом, но и любимым местом фотографов и орнитологов.
Владислав Рагинис (17 июня 1908, Двинск — 10 сентября 1939) — польский военный деятель, капитан — пограничник, герой битвы под Визной во время Польской кампании Второй мировой войны.
Рагинис родился в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в богатой семье. В 1927 году окончил гимназию, затем получал военное образование в Коморово и Острув-Мазовецке. С 1930 года служил в 76-м пехотном полку в Гродно и был преподавателем в местной кадетской школе. На момент начала Второй мировой войны имел звание капитана. В битве под Визной 8-10 сентября 1939 года командовал отдельной оперативной группой из 720 солдат, защищавших переправы через Нарев и Бебжа против 42000 солдат 19-го немецкого танкового корпуса под командованием Гейнца Гудериана. Исчерпав все возможности сопротивления, покончил с собой. Из 720 его солдат погибло 650.
В современной Польше битва под Визной нередко именуется «польскими Фермопилами», а Рагинис почитается как национальный герой.
На фотографии ниже — автор статьи, Maciej Jaroszewski
Приглашаю Вас в Польшу! Польша — это красивые пейзажи, наша история, Ваша история. И наша общая история — Поляков и Россиян.
На фотографии — немецкий бункер на границе Пруссии. В 1941 году здесь проходила линия фронта.
Мемориал на месте лагеря смерти. Исходя из расчётных данных считается, что в местном лагере погибло около 12 тысяч советских солдат. В нём также держали Поляков, Евреев и военнопленных других национальностей. Погибшие первоначально были захоронены напротив лагеря, на другой стороне дороги. А затем в деревне Винцента на краю леса. В конце 1944 года лагерь был превращен в стоянку крупного рогатого скота, овец и лошадей.
А здесь была немецкая деревня. Во время Первой Mировой Bойны в 1915 году шли тяжелые бои. Здесь захоронены местные жители, а также немецкие и русские солдаты. В 2011 году в рамках проекта «потерянные деревни Пиской Пущи» волонтеры из Польши, России и Германии поставили здесь ограждение, привели в порядок и очистили кладбище.
Немного «Цыганской баллады». Да, жизнь путешественника имеет много общего с кочующими народами древних лет. Оттого она и прекрасна.
Природа удивляет своей красотой и разнообразием. В Польше она особенно завораживающая.
Ещё несколько фотографий, автором которых является Maciej Jaroszewski, путешественник и любитель-историк.
Путешествует Матей не один, а с дочерью. Но к сожалению, она стесняется предоставлять свои фотографии для публикации в интернете. Отнесёмся к этому с пониманием — каждый человек имеет право на неприкосновенность личной жизни.
А Матею от меня и моих читателей я выражаю огромную благодарность за виртуальное путешествие по великолепным и исторически важным местам Польши.
Автор рассказа и фото: Maciej Jaroszewski. Статья размещена в рамках проекта «Открытый народный блог».
Курица не птица, Польша не заграница… Но ни минуты не жалею, что посещал эту страну и с удовольствием съезжу ещё не раз. Богатая история, красивейшие города, памятники. Польша приятно вас удивит соотношением цена-качество.