Из Европы в Азию и обратно: Сызрань – Соль-Илецк
Приветствую на страницах моего личного блога «Летописи Александра», друзья! Как я сообщал в социальных сетях, в этом году я с супругой съездил на отдых в соляную столицу нашей общей страны – в город Соль-Илецк.
Из Сызрани в Соль-Илецк
Для путешествия мы воспользовались услугами турагентства «ТЛ-ТУР». В стоимость путёвки вошли:
— поездка на легковых автомобилях от железнодорожного вокзала Сызрань 1 до Тольятти;
— поездка на междугороднем автобусе от Тольятти прямо до дверей Соль-Илецкой гостиницы «АнВилюкс»;
— проживание в гостинице;
— обратный путь (междугородний автобус и легковые автомобили до Сызрани).
АнВилюкс — гостиница скромная: небольшой номер, три односпальных кровати, телевизор, столик на колёсиках, шкаф, комод. Душ и туалет – один на два номера. Общая кухня, общие холодильники, общие сушилки для белья. Мангал и множество обеденных столов. В принципе, если Вы не планируете всё время сидеть в номере – этого более, чем достаточно. Так как мы семейная пара – в номер нам никого больше не подселяли. Гостиница находится примерно в километре от озёр – 20-25 минут ходьбы.
Питание в стоимость не входило. Поесть или перекусить в Соль-Илецке можно во многих местах. Но чтобы сэкономить, конечно, лучше готовить самим. Мы решили не экономить на питании и не тратить время на приготовление пищи.
Если вдруг кто не знает, Соль-Илецк – это небольшой городок в Оренбургской области с населением около 27 тыс. жителей. Здесь располагается месторождение каменной соли, добытую соль из которого можно найти в любом магазине России.
Но туристов и отдыхающих привлекает сюда не столько месторождение соли, сколько соляные озёра.
За счёт высокого содержания соли в своих водах, Соль-Илецкие озёра обладают повышенной плотностью, из-за которых в них практически невозможно утонуть – вода выталкивает тело на поверхность. Кроме того, по утверждению многих, озёра обладают лечебными свойствами.
Наше короткое путешествие выпало на прохладные дни, когда столбик термометра едва-едва преодолевал отметку в 20 градусов. Купаться в такую погоду не особо тянуло, однако мы выбрали день и время, и всё же один раз посетили озёра.
Из личных впечатлений, мне не особо понравилось озеро Развал. Концентрация соли в его водах зашкаливает: на каждый литр воды приходится свыше 300 грамм соли. При выходе из озера вся кожа оказывается покрыта толстым слоем хлорида натрия, что лично мне не показалось особо приятным.
От соли озера Развал мы отмылись в бесплатном душе. Многие жалуются на то, что в бесплатном душе течёт только холодная вода, но даже в двадцать градусов тепла ополоснуться в ней оказалось вполне возможным. Холодно, но терпимо.
Больше же всего мне пришлось по нраву озеро Дунино – здесь концентрация соли в три раза меньше (примерно 130 грамм на литр воды). Зато Дунино насыщенно бромом, за счёт чего оно имеет коричневый цвет. Здесь же в огромном количестве рядом с Вами будут плавать ракообразные существа под названием Artemia Solina. Впрочем, человеку они никакого вреда нанести не могут и потому не доставляют дискомфорта. Не зная об их присутствии, Вы можете и вовсе не заметить их.
Это довольно крупный представитель ракообразных — обычно встречаются помельче
Даже в прохладную погоду Дунино оставалось тёплым, а вода этого озера показалась мне очень мягкой после озера Развал. Приятной на ощупь и даже немного масляной.
Солёный налёт на коже от озера Дунино тоже останется, но он не идёт ни в какое сравнение с тем панцирем, которое останется на Вас после Развала.
В самом Соль-Илецке мы нашли два крупных парка: один из них детский и с «поющим фонтаном»; несколько памятников, в том числе и борцам Революции, что меня очень порадовало.
Ну и, конечно, интерес вызывает знаменитая тюрьма под неофициальным названием «Чёрный Дельфин». Она же — Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» — исправительная колония особого режима. Это одна из восьми, но в то же время самая большая колония подобного типа в России для пожизненно осуждённых. Впрочем, свой век тут коротают не только пожизненно-осужденные, но и заключенные с общим режимом.
Сами заключенные дельфина не видят — на территорию тюрьмы преступники поступают с мешками на голове
Отдыхающим бояться нечего – тюрьма окружена несколькими заборами, а камеры особо опасных личностей защищены от окружающего мира не только решётками на окнах и дверях, но и внутренними ограждениями – таким образом создавая «клетку в клетке».
Любопытных объектов в Соль-Илецке немного, потому гулять по городу не особо интересно. Как и на любом курорте – здесь ведётся торговля почти на каждом углу: сувениры, кафе, местный фастфуд, помидоры, арбузы, дыни… И другое. Расстраивает, что местные предприниматели делают упор именно на торговлю, игнорируя сферу досуга и развлечений. Для развлечений, впечатлений и зрелищ придётся поискать другие места. Здесь всё это представлено гораздо уже, чем хотелось бы.
В поисках приключений
За развлечениями мы отправились на экскурсию под названием «Станица Богуславская».
В рамках этой экскурсии мы побывали в разрушенном старинном казачьем храме в Угольном, на бахчевом поле и на эко-базе «Сокол».
Я человек не религиозный, потому казачий храм больше вызывал у меня интерес как объект для фото, чем какой-либо другой интерес. Но верующие люди были глубоко впечатлены. Гид рассказала историю храма, а также показала места, где получаются самые эффектные фото. Интересно было спуститься и в подвалы храма – там совершенно пусто, но подвалы — это всегда интересно. Кто знает, может этот храм ещё хранит какие-то тайны? Или даже забытое кем-то сокровище.
На бахчевом поле можно было сфотографироваться с сочными ягодами арбуза и взглянуть на размеры полей.
Самый же большой интерес у меня вызвала эко-база «Сокол». Здесь, возле небольшого пруда, можно было покататься на лодке и катамаране, попить родниковой воды, да и просто насладиться природой и растянуться на гамаке или шезлонге. Ну и ещё здесь нас накормили казачьим шулюмом и напоили чаем из самовара.
В целом, экскурсия была интересной, но на мой взгляд, по 900 рублей с человека – это всё-таки дороговато. Я бы оценил эту экскурсию рублей на 400-500.
Из Азии в Европу и обратно
Так как погода была прохладной, а в Соль-Илецке всё самое интересное мы уже посетили, было принято решение отправиться в областную столицу – в город Оренбург. Оренбург находится на 70 километров севернее Соль-Илецка. Что интересно, на южной стороне Оренбурга почва приобретает тёмно-красный оттенок – смотрится это здорово.
Большой Ленин и маленький я
Добраться до Оренбурга из Соль-Илецка можно несколькими способами: на электричке, на такси и на автобусе. С 1 августа 2020 в автобусах ООО «Попутный ветер» в качестве поддержки населения после коронавирусного карантина была снижена стоимость проезда. Три утренних и три вечерних рейса перевозили пассажиров всего за 50 рублей. В обычные периоды и в дневное время стоимость проезда составляла 150 рублей. Мы отправились в Оренбург на утреннем рейсе. При пересечении автомобильного моста через реку Урал, обратите внимание налево – здесь расположена стела, обозначающая границу между Европой и Азией.
В самом Оренбурге общественным транспортом мы не пользовались – до пешеходной улицы Советской, главной туристической точки интереса, мы дошли пешком – это около двух километров пути.
Первое место, которое стоит посетить в Оренбурге – это сувенирная лавка на Советской, 27. Здесь, зайдя под своды здания, Вы обнаружите карту города с основными достопримечательностями в виде графити. По ней легко сориентироваться и наметить себе маршрут. На Советской Вы также увидите музей, необычные скульптуры и композиции, парки, скверы, памятники.
Завершается улица Советская огромным памятником Валерию Павловичу Чкалову, прямо за которым находится пешеходный мост в Азию…
Европейская часть моста вызывает интерес – настоящее архитектурное чудо, идеально подходящее для фотографий и селфи. Во время нашей прогулки здесь фотографировали молодожёнов. Под мостом, соответственно, находится река Урал и городской пляж. Примерно на середине пешеходного моста, по его краям, размещаются информационные столбы, сообщающие Вам, что Вы покидаете Европу и отправляетесь в Азию. Таким образом, границу между Азией и Европой в этот день мы пересекли четыре раза: два раза на автобусе (туда и обратно), и два раза пешком.
А вот Азиатская часть пешеходного моста в Оренбурге уже не такая красивая. Прямо за ним располагается парк активного отдыха, за которым следует Зауральная Роща в довольно запушенном состоянии… И почему-то пахнущая солидолом.
В Оренбурге также следует посетить Аллею Героев. Здесь, на гранитных плитах, среди множества отмеченных в истории города людей, есть гравировка с именем Юрия Гагарина.
И в обязательном порядке нужно посетить мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!». Здесь, прямо под открытым небом, размещены чудеса Советской техники: от тракторов и автомобилей, до ракет и танков.
К сожалению, мы смогли рассмотреть выставочный комплекс только через забор – музей был закрыт из-за постановления местного губернатора, причиной которого являлась угроза распространения COVID-19.
На этом наше небольшое путешествие было окончено. Следующим утром у дверей гостиницы нас ожидал междугородний автобус до Тольятти.
По окончании поездки я подумал, что вряд ли в ближайшее время ещё раз поеду в Соль-Илецк. Для разового путешествия – это далеко не самое плохое место, если заодно ещё и Оренбург посетить. Пару-тройку дней погулять, посмотреть и впечатлиться есть чем. Но дольше здесь делать нечего. А пролёживать все дни только на солёных озёрах – это развлечение не для меня.
Ну, а теперь – за работу!