Голос Сызрани: новости
Новости Сызрани, блог депутата и I-го секретаря Сызранского ГК КПРФ
  • Где искать правду?
  • Обо мне
  • Мои контакты
  • Где искать правду?
  • Обо мне
  • Мои контакты
  • Home
  • /
  • Психология и жизнь

Эгоизм — причина разводов

Эгоизм - причина разводовПриветствую Вас, друзья. Тут мне на глаза попалась статистика о браках и разводах. Цифры шокируют. К примеру, в Самарской области из каждой тысячи браков 789 распадаются.

Может быть статистику портят юные пары? Да вроде нет. Большинство распавшихся пар вступили в брак в весьма сознательном возрасте – от 25 до 34 лет.

Скажите, что с Вами, люди? Я думаю, что причина в эгоистичности. Люди отказываются понимать друг друга, уступать друг другу. Современный мир принуждает жить только ради себя. Кризис в экономической и политической сферах оказывает влияние и на поведение в личной жизни. Эгоизм опасен тем, что он заразителен… И сопротивляться ему сложно.

Эгоистами стали все: чиновники, предприниматели, водители (да и пешеходы), покупатели и продавцы, да даже простые рабочие, которые только и думают о том, как бы поменьше поработать, да побольше получить денег. Это путь деградации общества. И что-то я пока не вижу, что кто-либо этим озаботился. Наоборот, всюду незримо пропагандируется эгоизм: рви, кусай, тяни, прыгай по головам, плюй на всех, если хочешь добиться успеха. Эгоизм хорош, когда он умеренный. Когда есть какие-то личные рамки дозволенного. Но всё чаще люди забывают про эти рамки.

Привыкая к неконтролируемому эгозиму во «внешней» жизни, человек становится эгоистом и в отношениях.

И, как я всегда говорю: «В любом конфликте виноваты, как минимум, две стороны». Учитесь понимать и любить друг друга, друзья.

Читайте также:
Взрослые всегда правы

25 августа 2017
Posted on by Александр ЧерноV. Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь с метками инфоповод, мысли.
Почему старшие всегда правы?
Самые дорогие мясо и рыба в мире

2 thoughts on “Эгоизм — причина разводов”

  1. Noory San:
    25.08.2017 в 13:55

    Совершенно верно. Эгоизм на первом месте. И не важно, в чем именно он проявляется: в стремлении в любой ситуации настоять на своем или в «выключи свой долбанный футбол» и «я не хочу секса — у меня голова болит». Нежелание уступать и есть тот самый эгоизм — игнор потребностей супруга.

    Кроме эгоизма я бы назвала инфантильность. Современные люди разучились принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Сознательный возраст 25-34 ВОЗ таким не считает. Сейчас психологи говорят, что у большинства к 30 годам только пубертатный период заканчивается)) — что с них спрашивать, какое сохранение брака, если человек — психологический «недоросль»? Инстинкт размножения у него оформился, а социальная и гражданская ответственность еще даже не проклюнулись?

    Ещё причина — завышенные ожидания. Нет смысла приписывать супругу несвойственные качества и ждать от него несвойственных ему поступков. А потом обижаться, что он их не совершает. Человека принимаешь таким, какой он есть и честно говоришь себе: вот он такой, и я с этим мирюсь. Или не мирюсь — и развожусь.

    Финансовое положение и обстановка в стране тоже часто толкает на развод. Согласись! Быть вместе в радости, здоровье и богатстве гораздо проще и приятнее, чем в горе, болезни и бедности.

    Пьянство — тоже частая причина развода.

    Но бывает и так. Вполне адекватные люди, поженившиеся по любви и прожившие много лет, тоже разводятся. Потому что стали скучны и неинтересны друг другу. Это тоже разновидность эгоизма, но если один хочет дальше развиваться, а супруг ему препятствует — то лучше проявить эгоизм и расстаться. Чтобы потом не жалеть ни о чем и не говорить со злостью в старости супругу: я на тебя всю молодость потратил(а), а ты мне всю жизнь испортил(а)… Нет?

    Ответить
    1. DortX:
      29.08.2017 в 02:01

      Я сейчас поясню свою точку зрения. Эгоизм я считаю первопричиной. Эгоизм, грубо говоря, это забота только о собственных интересах, зачастую в ущерб чужих интересов. В принципе, все перечисленные причины — это то или иное следствие первопричины, то есть эгоизма.

      Инфантильность — это позволение себе быть «младше», беззащитнее, слабее партнёра.

      Завышенные ожидания — тоже вид эгоизма. Это же ожидание от супруга/супруги большего во благо себе. То есть, тут же речь идёт не о восхищении сильной личностью, а о извлечении выгоды для себя из возможностей сильной личности…

      Пьянство (алкоголизм), это почти тоже самое, что и инфантильность, по моему мнению. Вернее, следствие инфантильности. Попытка снять с себя ответственность, уйти от трудностей и проблем… Эгоизм в чистом виде, по отношению к партнеру, который не позволяет себе такого способа «избавления» от проблем.

      Финансовое положение, скорее всего, к эгоизму отнести нельзя. Каждый из супругов приносит доход в меру своих возможностей. И если дела действительно плохи, то тут уж ничего не поделаешь… Хотя, каждую из таких ситуаций нужно рассматривать индивидуально. Так как невозможность заработать, это одно. А нежелание зарабатывать — это эгоизм.

      Последний случай, когда люди прожившие долгие года расходятся, тоже неоднозначен. Но о нём я ничего пока сказать не могу, в виду отсутствия опыта).

      В общем, суть в том, что думая человек не только о себе, но и о супруге, отношения можно бы было не только сохранить, но и значительно укрепить.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы потверждаете, что ознакомлены и согласны с пользовательским соглашением.

    Приветствие

    Александр Чернов. Депутат Думы г. о. Сызрань VII-го созыва, фракция КПРФ.

    Один из авторов и главный редактор сайта «Голос Сызрани: Новости».

    Объявления

    Свежие записи

    • УК «Смартхоум»: как спасти «общежития» Сызрани?
    • В Сызрани потеряли управляющую компанию «Смартхоум»
    • Бытовая химия оптом от производителя: экономия
    • ООО «Арктика» в Балашейке: разобрали один цех
    • Металлические адресные таблички для дома

Рубрики

Яндекс.Метрика

При полном или частичном копировании размещённых материалов, ссылка на dortx.ru обязательна