Python: учусь программированию…
Продолжаю учиться программированию. Буква за буквой переливаю книги в свои навыки, умения и конспекты. Конспекты необходимы, хотя бы краткие. По записям легко освежить в памяти те или иные моменты.
За плечами изученный технологический стек:
Python;
Git;
Bootstrap;
и ранее приобретенные навыки html, css, MySQL, PHP.
В ближайших планах изучить:
Django;
PostgreSQL;
Docker (но тут недавно появился нюанс: это ПО вроде больше недоступно на территории РФ);
PyQT.
О процессе обучения
Нельзя сказать, что обучение проходит легко. Но и не застреваю нигде надолго. Пожалуй, это даже хороший темп, просто он протекает чуть дольше, чем я планировал.
Где возможно — срезаю углы. Не всё требует глубокого изучения. Если понимаю, что общая логика чего-либо мне ясна и дело только в практике применения, бегло ознакамливаюсь и перехожу к следующему материалу. Хотя в некоторые вещи, особенно которые подолгу остаются непонятными, наоборот, стараюсь вникнуть как можно глубже.
Больше всего вдохновляет просмотр вакансий: сравнивая свои навыки с требованиями к знаниям и навыкам соискателя, с каждым разом отмечаешь прогресс. Для минимума осталось не так уж и много.
На некоторые вакансии откликался ещё более месяца назад, проходил тестовые задания, но где-то не дотягивал по качеству выполнения, где-то и вовсе не хватало навыков для их прохождения.
Сегодня, просматривая прежде полученные тесты, понимаю, что справлюсь с подобными уже без особого труда. Правда, тесты это только первый этап, за которым следует (или не следует) собеседование.
Основная проблема: в любой нормальной вакансии, связанной с программированием на Python, нужен опыт работы не менее года. И преодолеть этот барьер с моей сегодняшней нулевой позиции очень сложно. Потому повысить свою конкурентоспособность на рынке труда можно только за счёт объемного стека изученных технологий и так называемых пет-проектов (проектов, созданных по собственному желанию в свободное время, грубо говоря).
Любопытно, что зная только Python, и не имея практического опыта по его применению, можно с лёгкостью устроиться преподавателем… Не умеешь сам — учи других! Правда, и оплата там соответствующая, невысокая.
Я же стремлюсь к вершинам и далеко не только по оплате. Старт будет чрезвычайно тяжёлым. Но рост обещает быть стремительным.
Об IT курсах с «гарантированным трудоустройством
Иногда товарищи спрашивают, почему бы мне не пройти везде рекламируемые онлайн-курсы (скиллфактори и прочие гикбрэйнсы), по завершениям которых обещают гарантированное трудоустройство. Отвечаю: внимательно читайте договор, прежде чем пользоваться услугами подобных контор. Гарантированное трудоустройство в них — маркетинговая уловка, не соответствующая действительности (да здравствует капитализм!). А сам материал носит лишь базисный, очень поверхностный характер. При этом, стоит это удовольствие гораздо дороже, чем должно стоить по соотношению цена/качество — читайте абзацем выше текст о вакансиях для преподавателей…
Еще подобные конторы активно распространяют миф, что Вас прям с руками оторвут в мир IT, стоит Вам только написать пару строчек кода. Нет, тут, как и везде, у работодателей «очереди за забором». С одним лишь только отличием, очереди из таких новичков, как я, действительно порой достигают размера в несколько тысяч человек. Высококлассных спецов, да, немного. И вот за ними порою идёт охота.
«Нет, мы пойдём путем другим! «, как сказал Владимир Ильич в поэме В. Маяковского при немного других обстоятельствах. Так что, никаких курсов.
Тем более, программирование — это всегда самостоятельное обучение, в том числе через практику и набор опыта. Учиться придётся всегда, чтобы не остаться за бортом. К тому же, нет предела совершенству.
Александр Чернов