Голос Сызрани: новости
Новости Сызрани, блог депутата и I-го секретаря Сызранского ГК КПРФ
  • Где искать правду?
  • Обо мне
  • Мои контакты
  • Где искать правду?
  • Обо мне
  • Мои контакты
  • Home
  • /
  • Политика и новости

О встрече в Сызранской Администрации по поводу муниципальной ярмарки

Сегодня побывал на трёхсторонней встрече активистов с района Образцовской площадки; представителей местной власти, включая представителей депутатского корпуса, Администрации и Прокуратуры; уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области, представителя от министерства промышленности и торговли Самарской области. К слову, о предстоящей встрече официально меня не оповестили. Хотя, казалось бы, должны были — на встрече присутствовала моя коллега по округу, но от партии «Единая Россия». Впрочем, членов КПРФ действующая власть на подобные встречи не приглашает никогда. Видимо, боятся подобных публикаций, одна из которых — прямо перед Вами. На встречу же я попал по приглашению активистов.

Поводом для встречи в помещении городской Администрации вновь стала муниципальная ярмарка на Образцовской площадке. Естественно, что я на встречу пришёл в поддержку и в составе делегации активистов: лиц, осуществлявших торговлю на территории бывшей мун. ярмарки и жителей района. Всего наша делегация состояла из четырёх человек.

Вообще, об истории закрытия муниципальной ярмарки и открытия частного рынка на страницах этого сайта я писал уже неоднократно. Так как история тянется с 2020-го года. Вот, к примеру: Ярмарка на Образцовской — вопрос решён?

Забегая вперёд, отмечу, что власть по-прежнему не настроена идти на встречу активистам и возобновлять работу муниципальной ярмарки, предпочитая все преференции выдать частному лицу — индивидуальному предпринимателю Королёву. Более того, аргументация представителей власти заметно ужесточилась с момента предыдущих подобных встреч: если ранее они ссылались на жалобу от директора школы, мнения депутата-единороса и абсолютно подконтрольного единоросам «общественного» совета, то теперь к аргументам добавились планирование благоустройства, нормативно-правовые акты и прочее. Подготовились.

Тем временем, я регулярно получаю жалобы от представителей малого бизнеса и владельцев приусадебных участков, осуществляющих торговлю на территории Образцовской площадки, на владельца частного рынка. Здесь и завышенная плата за аренду мест, которая очень часто превышает прибыль с продаж огурцов и томатов, и вопросы по поводу обустройства торговых мест и многое другое. Но у представителей власти, как только дело касается ИП Королёва, владеющего кроме всего прочего ещё и ТЦ «Образцовый», будто глаза закрываются. Проверки деятельности в отношении этого ИП если и проводятся, то как-то вяло, невнятно и сквозь пальцы – такое мнение у меня сложилось. А нарушений там, опять же по моим наблюдениям и мнению, происходит немало.

Впрочем, жалобы на перемещение торговых мест (без акцентирования внимания на форме собственности) неоднократно поступали и от посетителей ярмарки, жителей Образцовской площадки.

Глава города вновь сослался на то, что на бывшей территории муниципальной ярмарки будет осуществлено благоустройство. Благоустройство – это здорово. Я и сам всеми руками за то, чтобы наш город цвёл и благоухал. Лавочки, набережные – это всё здорово. Только вот хватит ли у города средств содержать всё это? К примеру, во дворе дома по ул. Лазо, 33, на днях, по решению Прокуратуры, был демонтирован один из элементов детской площадки – городок. На содержание этой площадки, на покраску и ремонт — средств, видимо, не хватило. Для чего же нам нужны все эти набережные, новые парки и прочее? Для того, чтобы через несколько лет также всё снести по требованию Прокуратуры? Или для пиар-акций действующей власти в момент открытия? Закрытие всех этих объектов, а вернее их медленное, но верное обветшание, я уверен, будет происходить без всякой помпезности. Сужу по примеру упомянутой детской площадки — пиарящихся на демонтаже единоросов и чиновников здесь замечено не было…

Речь Юлии Кондриковой, делегата от активистов на проведённой встрече, была объёмной – видно, что активисты постарались собрать максимум информации по обсуждаемой теме. Кроме аргументов в пользу возобновления работы муниципальной ярмарки, к вниманию участников встречи были предоставлены фотографии с других мест торговли. На фото было прекрасно видно, что в Сызрани немало рынков, где торговля больше похоже на стихийную, но почему-то властям помешала только муниципальная ярмарка на Образцовской площадке… На остальные все закрывают глаза. Или же ярмарка помешала только ИП Королёву, который захотел всё это дело монополизировать и подмять под себя? Чем же он так заинтересовал Сызранскую Администрацию? Кроме всего прочего, ИП Королёв продолжает скупать земли вокруг ТЦ «Образцовый» — так мне сообщают. А фотографии, к слову, в руки никто из оппонентов на встрече так и не взял ознакомиться.

Так-то на рынке Королёва можно постоять и бесплатно, если есть документальное подтверждение о наличии участка земли и ведения сельскохозяйственной деятельности на ней. Только вот бесплатные места расположены в месте, где пешеходный трафик равен практически нулю. Проще говоря там, где ни о какой торговле не может быть и речи. Хочешь более хорошее место – плати. Да и нет никакой гарантии, что место, за которое ты заплатил сегодня 200-500 рублей, не подорожает в два-три раза по прихоти индивидуального предпринимателя.

Я не стал брать слово, потому что всё уже сказано, написано и не один раз. Больше наблюдал. Любопытно, что оппоненты Юлии Кондриковой даже в её речи на многое закрыли глаза, придравшись и раскритиковав лишь отдельные факты и доводы, на которых у властей были ответы. Большая же часть доводов, среди которых были упомянуты и возможные нарушения со стороны ИП Королёва, и других операторов ярмарок и рынков – осталась без ответов и внимания.

Вряд ли на этом всё закончится. Среди активистов немало людей, кто далеко не первый год занимался торговлей на территории муниципальной ярмарки. Для кого-то это стало основным родом деятельности, для кого-то – прибавкой к пенсии, которую эта власть отодвинула пенсионной реформой и которой явно недостаточно для достойной жизни пожилых людей. Заработок с торговли на рынках и ярмарках не такой уж и большой, не стабильный. Но власть решила забрать и это, освобождая пространство для более крупных игроков капиталистической экономики.

I-ый секретарь ГК КПРФ (г. Сызрань),
депутат Думы г. о. Сызрань VII-го созыва,
член общественного движения Левый Фронт,
Александр Чернов

18 августа 2022
Posted on by Александр ЧерноV. Запись опубликована в рубрике Политика и новости.
АО «ГУК» (г. Сызрань) отделалось предостережением…
При копировании файлов на диске D заполняется диск C

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы потверждаете, что ознакомлены и согласны с пользовательским соглашением.

    Приветствие

    Александр Чернов. Депутат Думы г. о. Сызрань VII-го созыва, фракция КПРФ.

    Один из авторов и главный редактор сайта «Голос Сызрани: Новости».

    Объявления

    Свежие записи

    • Сызрань и стела «Город трудовой доблести»
    • Люди города Сызрани 2: Елена Шонина
    • Люди города Сызрани: Елена Шонина
    • Комсомольская Стела в Сызрани спасена!
    • «Король и Шут»: о сериале и группе

Рубрики

Яндекс.Метрика

При полном или частичном копировании размещённых материалов, ссылка на dortx.ru обязательна