Почему нужно идти на выборы 2018? Мнение оппозиционера
Приветствую! В этой статье я не буду агитировать Вас голосовать за определённого кандидата. Во всяком случае, постараюсь не агитировать. Цель этой статьи – донести до читателя ответ на вопрос: «почему вообще стоит сходить на Выборы 2018?».
Я прекрасно понимаю позицию всех тех, кто считает, что выборы ничего не изменят. Да, есть вбросы, карусели, бюджетники и админресурс, которые по любому повернут результат выборов в нужную сторону. И, казалось бы, если результат предопределён, то и смысла в выборах нет.
Кроме того, объявить бойкот выборам призывает и Алексей Навальный. При всём моём уважении и понимании к нему самому и к его последователям, я вынужден жёстко раскритиковать эту затею.
Вспомните выборы в Госдуму, которые прошли в 2016-ом году. Явка была очень низкой. На выборах побывали 47,9% от общего числа избирателей (https://ria.ru/infografika/20160918/1476912507.html#/summary). При этом в 27 из 86 регионов явка составляла менее 40% (https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Государственную_думу_(2016)).
Казалось бы, вот он, показатель незаинтересованности участия в выборах. Но как показывает сегодняшний день – низкая явка совершенно ни на что не повлияла. Да, может где-то были митинги по этому поводу, но Единая Россия так и не лишилась конституционного большинства в Госдуме.
Дело в том, что Ваша неявка как раз ничего и не решит. Админресурс никто не отменял: бюджетников нагонят столько, сколько будет нужно. По некоторым данным, число бюджетников в России составляет свыше 33 миллионов человек (https://www.samara.kp.ru/daily/26032.4/2948855/). Думаю, этого числа избирателей будет вполне достаточно, чтобы выборы были приняты легитимными как внутри России, так и за её пределами. Кроме того, на выборы пойдут и большинство пенсионеров, количество которых на 2017-ый год составляло 42 миллиона человек (http://pensiagid.ru/poleznaya-informaciya/skolko-pensionerov-v-rossij.html).
Выборы, так или иначе, состоятся. Придёте или нет конкретно Вы, значения не имеет, результат всё равно будет принят.
Казалось бы, в пользу того, что на выборах делать нечего говорит и стратегия администрации президента. Путин явно заинтересован (или симулирует заинтересованность) в высокой явке. Но как показывают вышеприведённые цифры, явка будет. К президентским выборам наше население традиционно показывает более высокий интерес, чем к любым другим. Зачем же Путину нужна явка? Думаю, что размазанными по всему списку кандидатов голосами он хочет подтвердить свою легитимность.
Конечно, победа с небольшим отрывом от других кандидатов (хотя бы ото всех вместе взятых) смотрится куда более убедительно и легитимно, чем тотальная победа. Поэтому в оппозиционных голосах Путин нуждается не меньше, чем в голосах за него самого.
Но количество голосов за других кандидатов повлияет не столько на внутреннее отношение к результатам выборов, сколько на внешнее. Внутри России с результатами согласятся и примут их, какими бы они не были. Да, возможно будут какие-то митинги. Может даже небольшие беспорядки. Но на деле толку от этого в ближайшей перспективе не будет. А вот на отношение Запада к российским выборам это может повлиять. Правда, по сути, это тоже ничего не изменит… Власть кивнёт на Трампа и скажет что-то типа: «Сначала у себя порядок наведите».
Почему Вы не хотите идти на выборы, мы вроде как разобрались. А теперь я попробую убедить Вас всё-таки потратить полчаса-час своего времени и проголосовать.
К сожалению, выборы сегодня – это единственный способ сменить власть. Да, способ далеко не самый лучший. Но другого нет. Митинги – это хорошо. Благодаря митингам политический деятель может поднимать протестное настроение среди населения, находить поддержку и сторонников. Да и просто показывать людям: «Вы не одни такие и правда на Вашей стороне». Иногда митинги даже приводят к неплохим результатам, как например снятие губернатора Самарской области Меркушкина в 2017-ом году (http://syzrankprf.ru/news/oblast/652-merkushkin-otpravlen-v-otstavku). Но ни один митинг не сменит правительство полностью. Как только возникнет подобная угроза – тут же начнётся жёсткое подавление оппозиционных сил. И это самое жёсткое подавление большинство россиян посчитают справедливым, ибо «нечего тут Майдан устраивать». Митинг — это диалог с властью, публичное выражение протеста, но не средство смены власти, идеологии или режима.
Опыт Вячеслава Мальцева показал, что к более решительным действиям смены власти в России не готовы ни лидеры, ни народ (https://tvrain.ru/articles/revoljutsija-449494/). Вот и получается, что выборы – наш единственный на сегодняшний день инструмент. Так стоит ли добровольно отказываться от единственного оружия?
Мне очень понравились слова Владимира Познера, произнесённые им после интервью со Стивом Возняком (создатель-проектировщик компьютеров Apple I и Apple II):
«Право голоса завоёвывалось нашими предками с великим трудом. Человек должен понимать, если он не принимает участие в выборах, то как он может жаловаться? Он как бы отстранился. В прошлых выборах Государственной думы не принимали участие больше 50% потенциальных избирателей. Что было бы, если бы эти пятьдесят процентов проголосовали не за ЕР, не за СР, не за ЛДПР, не за КПРФ, а за другую партию. Представляете, что было бы, какая бы была Государственная дума? Мне часто говорят – «Я не интересуюсь политикой, поэтому я не голосую». Но имейте в виду, политика интересуется Вами».
Поэтому стратегия Алексея Навального выглядит более, чем сомнительной. Электорат (сторонники) Путина придёт и проголосует. Доля оппозиционного электората откажется от голосования. Как думаете, кто от этого выиграет? С другой стороны, Алексей Навальный мог бы призвать своих сторонников голосовать за определённого кандидата – и тогда результат выборов был бы менее предсказуем.
В итоге мы получаем следующее. Путин призывает свой электорат голосовать. Навальный призывает свой электорат не голосовать. Лично у меня возникают справедливые сомнения в целях Алексея.
Да, определённую выгоду саботаж выборов Навальному принесёт. К примеру, создание иллюзии огромной поддержки. Количество людей, которые поддерживают Навального, мне не известно. Но акция отказа от выборов позволит ему приплюсовать к числу своих сторонников всех тех, кто не явился на выборы по другим причинам, не относящихся напрямую к поддержке оппозиционного лидера. Эту иллюзию, естественно, быстро развеют в СМИ, а следовательно, она не принесёт Алексею значительного прироста долговременных политических очков.
В итоге, отказ от выборов можно приравнять к согласию на продолжение полномочий действующего президента и к отказу от политической борьбы.
Помимо сказанного, думаю, не надо большого ума, чтобы понять, что чем выше явка – тем сложнее фальсифицировать результаты. Неконтролируемые вбросы и карусели приведут к тому, что на многих избирательных участках явка составит свыше 100%, что нарушит законы логики и даст оппозиции аргументированные причины для отказа принять результаты выборов. В случае контролируемых вбросов (когда количество вброшенных бюллетеней контролируется и не превышает количество общего числа избирателей), фальсификации уже не настолько значительно повлияют на результаты выборов.
По всем законам логики в явке заинтересованы все: и кандидаты от власти, и кандидаты от оппозиции, и даже сами избиратели. Поэтому я очень надеюсь, что от своего права выбора Вы, всё же, не откажетесь.
Читайте также: Грудинин — агент народа!