Чем страшна идея повышения пенсионного возраста?
Здравствуйте, уважаемые читатели Летописей.
Как оказалось, многие люди не понимают, что повышение пенсионного возраста, это не «ну, ладно, чуть подольше поработаем». Это несколько лет жизни без денег. Поясню свою мысль.
Думаете, в 63-68 лет Вы будете нарасхват среди работодателей? Нет. Уволят при первой же возможности. И никакими законами это не отрегулируешь.
Уже сегодня в 50 лет достаточно сложно устроиться на работу. Да, работодатели не могут отказать Вам в трудоустройстве из-за возраста. Но они обязательно выдумают причину, которой прикроют и легализуют свой отказ.
В 50 лет начинает резко увеличиваться риск попасть под сокращение. И он действительно неимоверно велик. И будет расти ещё выше с увеличением пенсионного возраста.
Именно этим страшна идея о повышении пенсионного возраста, а не тем. что придётся работать чуть дольше, чем раньше.
Но власть, как всегда, будущая проблема не заботит. Не заботит, что человеку в последней трети жизни, попавшему под сокращение и не сумевшему вновь устроиться на работу, придётся жить совершенно без денег от пяти до почти двадцати лет… Не особо заботится об этом и сегодняшняя молодёжь, что меня искренне удивляет.
Я был шокирован, когда из разговоров со знакомыми узнал, что они не видят в повышении пенсионного возраста ничего особо страшного. Пришлось излагать им ту же мысль, что я излагаю сейчас Вам. И только после этого я увидел хоть какое-то понимание ситуации среди собеседников.
Я понимаю, для власти повышение пенсионного возраста — это вынужденная мера. Денег на пенсионные выплаты не хватает, вот и изгаляются, как могут.
Но ведь есть и другие пути решения. К примеру, тот же закон о прогрессивном налоге, предлагаемый партией КПРФ, мог бы решить очень многие экономические проблемы России.
Но нет. Путин и компания будут до последнего защищать доходы жиреющих олигархов и откровенно плевать на жизни оставшихся 140 с лишним миллионов человек.
P. S. Всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди не понимают банальных, очевидных и простых вещей. И от этого становится как-то грустно. А самое опасное, что и люди во власти страдают той же проблемой. Подробнее об этом можно прочесть в статье главная беда Российской власти.