Большая статья про то, что такое социализм
В своей партийной деятельности я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, что такое социализм, в чём состоит его главная идея. Большинство людей не понимает. А самое страшное то, что большинство из этого большинства даже слушать не хотят никаких объяснений.
В этой публикации я постараюсь дать понятные разъяснения простым языком – что такое социализм и почему он лучше капитализма. Может быть в текстовом виде подобная информация легче усвоится. А может быть у меня вообще ничего не получится. Но попробовать стоит. Для начала, давайте разберёмся, что социализмом не является.
Социализм – это не про поклонение идолам. Да, мы любим и чтим Владимира Ильича Ленина, но его бюсты, памятники, возложение цветов к оным, красные флаги, марши – это элементы агитации и пропаганды, а не обязательный элемент социализма. Обязательны только теоретические знания и практические наработки Ленина, так же, как и теоретические труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и многих других философов и экономистов, в т. ч. и куда более современных. Часть теории, но в моём понимании и изложении, как раз и будет расположена ниже.
Социализм, в первую очередь, это плановая экономика и отсутствие частной собственности. Эта фраза для многих звучит устрашающе, в т. ч. почему-то даже для рабочих и пенсионеров. В том числе для тех, у кого частной собственности нет даже сейчас, в капиталистическом государстве. Но это, опять же, из-за непонимания терминов. Давайте же их рассмотрим. При рассмотрении терминов я буду опираться на программу КПРФ, так как мои личные политические взгляды крайне радикальные, на них опираться не стоит.
Под частной собственностью понимается владение средствами производства. То есть частная собственность – это не Ваша машина, не Ваша квартира, не Ваш компьютер или телевизор. Под частной собственностью понимается Ваш завод, Ваша нефтяная вышка, Ваш золотой рудник. Вот от всего этого придётся отказаться в пользу общества. Но не думаю, что из тех людей, кто прочтёт эту статью, кто-то владеет чем-то подобным. Ну разве что всего один-два человека.
Что касается малого и среднего бизнеса. В программе КПРФ не предусматривается ликвидация этих форм собственности, напротив, КПРФ планирует развивать эти направления и создать все условия, для их успешного развития. Это парадокс, однако сейчас, в Российском капитализме, вести своё дело очень тяжело по многим причинам. Так что причин для страха у представителей малого и среднего бизнеса перед приходом к власти КПРФ нет и быть не может.
А уж тем более нет никаких причин для страха перед социализмом у пенсионеров и у тех людей, кто привык зарабатывать на жизнь наёмным трудом, пополняя карманы своего работодателя. Если Вы и почувствуете какие-либо перемены, то только к лучшему. Так как те деньги, что оседали на зарубежных счетах у единиц людей – теперь будут оседать в Ваших карманах и буквально на улицах: в виде новых заводов (и, следовательно, рабочих мест), домов культуры, кинотеатров, детских садов и прочих социально-значимых объектов, в виде чистых и убранных улиц, в виде нового асфальта и тротуаров, и прочего.
С частной собственностью вроде разобрались, теперь перейдём к самому страшному – к плановой экономике. Многие из моих собеседников симпатизируют капитализму (свободному «саморегулируемому» рынку), приводя в пользу оного в спорах два аргумента: конкуренцию и прогресс.
Про конкуренцию я вроде уже не раз писал на страницах моего сайта – её практически нет в при капиталистической экономике. Конкуренция есть, но она настолько ничтожна, что её «благами» можно пренебречь как в рамках этой статьи, так и в жизни. В идеале, конкуренция должна вести к снижению цен и росту качества. Но на деле… Мы уже видим, что большинство производимых товаров, что у нас, что за рубежом – невысокого качества, а их стоимость может и несколько снижается из-за конкуренции, которой практически нет, зато на цены здорово влияет гиперинфляция. Исключения по качеству есть, но и стоимость таких товаров гораздо выше, чем доступна нам с Вами.
Любой частный производитель совсем не заинтересован, чтобы произведённый товар служил Вам до конца Ваших дней. Если производить товары с неограниченным сроком службы – то любой завод придётся закрыть сразу же, как только рынок насытиться производимым товаром. А в этом не заинтересован ни один производитель по понятным причинам. Это касается всего, начиная от условных калош и заканчивая автомобилестроением. И включая, в некоторых случаях, и те самые средства производства, которыми владеет крупный капиталист. То есть всё завязано на постоянном потреблении. Отсюда бонусом вытекают те самые навязчивые звонки с рекламой на Ваш телефон, агрессивный маркетинг, вездесущая реклама и многое другое. У всего этого только одна цель – заставить Вас потреблять как можно больше и чаще. Зачастую даже то, что Вам, если хорошо подумать, не сильно то и нужно.
Стоит ещё учесть, что двум-трём и более конкурентам гораздо легче договориться между собой, чем вести бесконечную холодную войну. Да, за счёт конкуренции вроде бы должно расти качество и снижаться цена, но на деле и качество падает (или остаётся неизменным), и цена растёт у всех конкурирующих субъектов. Потому что производителям выгодней сговориться и продать товар подороже, чем разругаться и продать подешевле. К тому же, ниже себестоимости ни один частный производитель Вам товар продать не сможет даже при желании – это не просто прямой путь к банкротству, это сумасшествие. За очень редкими исключениями, конечно же, когда от ненужного товара нужно избавиться любой ценой — и хранение его остатков приведут к ещё более высоким убыткам.
Да и без прибыли никто оставаться не захочет. По той же самой причине тормозится и прогресс: зачем сейчас создавать проблемы с конкурентами? Рынок поделен и налажен, товар не залёживается. А стоит только выпустить что-то действительно новое (и тут я говорю не о телефоне с чуть большим экраном, а что-то действительно совершенно новое) – тут же получишь ответочку от конкурентов, с которыми новый коммерческий сговор может обойтись уже гораздо дороже и на совсем невыгодных условиях, а это огромный риск. Исключение – монополисты. То есть крупные производители товаров, не имеющие значимых конкурентов в своей сфере. Эти могут позволить себе бескомпромиссный прогресс, но и конечная стоимость их продукции будет вполне соответствовать монополии – то есть будет достаточно высокой.
Конкуренция при капитализме, пожалуй, существует только где-то внизу в малом и среднем бизнесе. Но на таком уровне, естественно, ни о каком прогрессе и речи нет. Да и пользы от конкуренции на таком уровне не так уж и много. На определённом этапе роста конкурирующих субъектов, падение стоимости тоже застопориться. И инфляцию никто не отменял — она тоже внесёт свои коррективы в ценообразование.
Да и как конкурировать мелкому продуктовому магазинчику с торговой сетью «Шестёрочек»? Здесь речь идёт уже не о конкуренции, а о выживании на свободном рынке… Да, с мелкого магазина тоже можно получать прибыль, но ничтожно малую, по сравнению с крупными «конкурентами». И у этого магазина не будет никаких шансов развиться до торговой сети по всей России, так как для этого нужны совсем другие вложения. Конечно, исключения бывают, особенно в IT-сфере, но они всё равно слишком редки, чтобы принимать их за аргумент, что так каждый может. Нет, каждый не может. Или задавят, или купят (поглотят), или что-либо ещё. При капитализме выживает только сильнейший, наглейший, подлейший – это факт. Вряд ли Вы, читатели этой статьи, являетесь такими. Иначе бы Вы сюда даже не заглянули – Вам бы было не до этого.
Кроме того, рыночная (капиталистическая) экономика абсолютно неконтролируема. Никто не следит за объёмами производимых товаров, кроме самого производителя. Никто, за редким исключением, не следит за ростом цен. Но тут есть оговорки…
К примеру, в России государством регулируются тарифы на потребляемые ресурсы: газ, электричество, отопление, вывоз мусора (условно запишем сюда же) и др. Пытаются регулировать цены на отдельные категории продуктов. И если Вы считаете себя сторонником свободного рынка, то почему я не вижу протестов против этого? Вы, как ярый капиталист, уже давно должны были стоять в одиночных пикетах перед государственными учреждениями и требовать убрать государственные руки подальше от свободного рынка жилищно-коммунальных услуг. Да и жаловаться на плохое качество услуг от управляющей компании Вы тоже не должны. Потерпите, нерегулируемый рынок сам разрешит все проблемы – плохие компании разорятся, хорошие останутся. Рынок же так работает? Зачем вмешивать сюда депутатов, жилищную инспекцию и прочих…
А если Вы считаете государственное регулирование цен и тарифов правильным решением – то спешу Вас поздравить, что-то левое в Ваших политических взглядах всё-таки есть.
Другое дело, что это всё только видимость… По моему мнению, наше современное государство всё равно действует в коммерческих интересах энергопоставщиков, управляющих и прочих компаний, а не в наших с Вами интересах. Это только видимость регулирования. То есть наше государство, как я считаю, по сути обслуживает интересы обеспеченных единиц, в то время как основная масса людей довольствуется либо объедками заботы со стороны государства, либо вовсе иллюзиями заботы.
Вроде бы про рыночную капиталистическую экономику всё выяснили. Так что же такое плановая экономика? Только давайте сразу договоримся, мы не будем судить о плановой экономике по СССР. СССР закончил своё существование более 30 лет назад, а начал идти куда-то не туда и того раньше. Тогда ещё о широком распространении интернета и подобных сегодняшним вычислительных мощностей — в помине не было. А применение интернета и современных компьютеров в плановой экономике сегодня, я уверен в этом, даст совершенно фантастические результаты. Новые технологии исключат многие недостатки плановой экономики, которые присутствовали ранее.
Плановая экономика – это, как вытекает из названия, план производства. Цели у социалистического государства совсем не те, что у отдельного владельца средств производства. Социалистическое государство, которое составляет план производства, заинтересовано в том, чтобы обеспечить людей всем необходимым и как можно на более длительный срок. В социалистическом производстве точно известно, сколько продукции нужно произвести и куда направить. Социалистическое государство заинтересовано в хорошем образовании для населения, в прогрессе, в снижении цен, в благополучной жизни для каждого индивида общества. Почему? Да потому что каждый житель социалистического государства и есть частичка социалистического государства. Частичка общества, которое само решает, как ему жить и в какую сторону развиваться. В отличие от капиталистического общества, которое вольно только исполнять волю тех, кто благодаря Вашему труду набивает свои карманы. У которого в задачах стоит только одна цель — чтобы рабочая сила, за счёт которых хорошо живёт пара сотен людей, не умерла с голоду.
И даже не буду спорить, да, всё по-прежнему будет сильно зависеть от людей, которым будет доверено управлять социалистическим государством. И с этим ничего не сделаешь. Да, даже в идеальном социалистическом государстве неизбежно проникновение на верхи управления предателей, наглецов, притворщиков и прочих непотребных личностей – история развала СССР тому яркий пример. Но, жизнь — борьба. Легко не будет никогда, в любом случае. Вопрос только в том, готовы ли Вы бороться или будете довольствоваться тем, что Вас используют.
Надеюсь, что у меня получилось хоть чуть-чуть прояснить, к чему стремлюсь лично я и многие другие коммунисты. Социализм может быть разным, это без сомнения. Но нужно стремиться к идеалу.
И в завершении этой статьи, хотелось бы сказать пару слов о революции. Нет, товарищ майор, сегодня Вас в звании не повысят – никаких призывов я публиковать не намерен. Наоборот, я хочу отговорить от необдуманных поступков тех, кто хоть сейчас готов выйти на улицы с топорами и вилами. Пока я призываю только активнее использовать те формы протеста, которые разрешены законодательством РФ, Постановлением губернатора и пёс знает ещё какими бумагами, которые там понаписала буржуазная власть. К примеру, одиночный пикет – вполне законное мероприятие, если Вам уже есть 18 лет. Ничего страшного и незаконного в нём нет, если выйти трезвым, если избегать на плакатах прямых обвинений и оскорблений, а использовать только требования. Ну и паспорт при себе лучше иметь на одиночном пикете, чтобы у полицейского не было предлога Вас задержать. Ну и оглядеться по сторонам, чтобы на расстоянии 50 метров не было другого пикетчика.
Я не считаю, что лимит на революции исчерпан. Но к революции, по моему мнению, приводит сама власть – своим действием или бездействием. По большей части, бесполезно активно форсировать события. Бесполезно и опасно для свободы, для жизни. За нас это сделают те, кто сейчас у руля.
На данном этапе нам неплохо бы понять, что такое социализм, чтобы в нужный момент не просто поменять местами элиту, а встать на путь нового, справедливого и здорового общества. А под нужным моментом я, товарищ майор, конечно же имею в виду победу КПРФ на выборах, а не то, что Вы там всем отделом можете себе напридумывать.
Депутат Думы г. о. Сызрань (фракция КПРФ),
координатор общественного движения Левый Фронт в г. Сызрани,
Александр Чернов