Меню
Категории
Голос Сызрани: новости
АО «ЭнергосбыТ Плюс» в Сызрани: под прикрытием Путина?
12.09.2020 Политика и новости

Энергосбыт и Т-Плюс в Сызрани
Приветствую Вас на «Летописях Александра», друзья! Начну с предыстории. В ноябре 2019 года ко мне обратились жильцы дома №39 по улице Жуковского. Уже на тот момент в указанном доме более двух лет температура подаваемой горячей воды едва достигала 36-38 градусов по Цельсию. То есть по ощущениям – это чуть тёплая вода. Но это только полбеды. Давление в трубах очень низкое, в следствие чего до верхних этажей даже тёплая вода не доходит.

Время от времени жильцам дома, конечно, делали перерасчёт, но проблему никто решать не хотел. В 2018-ом году ушедшая в небытие управляющая компания «Центр» списала 170000 рублей на исправление ситуации – но почему-то списывание денег наладить горячее водоснабжение не помогло…

Когда жители обратились ко мне, я первым делом отправил депутатские запросы. Любопытный ответ пришёл от главного на тот момент инженера ук «Центр» Лабусова А. В., в котором сообщалось следующее. При очередном комиссионном обследовании 20.12.19 горячего водоснабжения (далее — ГВС) специалистам МУП «ЖЭС» и УК «Центр» было установлено, что восстановить параметры ГВС невозможно из-за соотношения температуры воды и давления в трубах…

Естественно, на этом мы не успокоились. И я, и жильцы дома обращались к Азарову, в государственную жилищную инспекцию и прочие инстанции, которые, казалось бы, должны были как-то посодействовать решению проблемы с горячим водоснабжением дома №39 по улице Жуковского. Как следствие, на адрес присылали проверку, которая раз за разом устанавливала – да, температура и давление в трубах ГВС не соответствует установленным нормам. Однако работы по восстановлению снабжения ГВС так и не начинались.

В какой-то момент ук «Центр» уходит в небытие и дом переходит под управление другой компании. Лядин, ссылаясь на это, присылает мне письмо, что выездные проверки комитет ЖКХ администрации г. о. Сызрань больше проводить не может. Требуется новое обращение с просьбой о внеплановой проверке. Дело нехитрое – пишем новое обращение…

А потом грянул коронавирус. И все внеплановые проверки попали под запрет! На наши обращения в любые инстанции стал приходить вот такой текст:

«На основании распоряжения Правительства Самарской области «О мерах по реализации отдельных поручений Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 27.03.2020 №105-р органам исполнительной власти поручено приостановить до 01.06.2020 назначение проверок…

Проще говоря, правительство Самарской области запретило проводить какие-либо проверки до 1 июня 2020 года из-за указа Путина. Вот и получается, что деятельность (а, вернее, бездействие) управляющих компаний и энергоснабжающих организаций прикрыл лично Путин. Бесчинствовать можно как угодно – проверять никто не будет.

Мы с нетерпением ждали 1 июня, чтобы потребовать новых проверок и уже как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Дождались. Вслед за ук «Центр» в небытие уходит и МУП «ЖЭС», теплоснабжающая организация. Уходит именно вслед за ук «Центр», так уход с рынка ЖКХ-услуг обеих компаний имеет прямую зависимость друг от друга – но эту уже другая и не менее длинная история.

Вместо МУП «ЖЭС» горячую воду начинает поставлять АО «ЭнергосбыТ Плюс» (ПАО «Т-Плюс»).

В связи со сменой теплоснабжающей организации, Лядин снова отказывает мне в проведении внеплановой проверки. Пишем новое обращение…

И из ответа узнаём, что запрет на внеплановые проверки продлён до 31 декабря 2020 года! Серьёзно?

Вся эта лживая забота о гражданах и бизнесе в период коронавирусной пандемии выливается вот в такие истории. И я уверен, что жители дома №39 по улице Жуковского – далеко не единственные люди, пострадавшие от излишней «заботы Путина». Таких историй в одной только Сызрани, пожалуй, наберётся несколько десятков.

Впрочем, мне до сих пор непонятно, почему комитет ЖКХ не смог решить эту проблему до смены управляющей компании и энергоснабжающей организации.

Требуется ужесточение контроля за сферой ЖКХ. Увеличение штрафов за неисполнение обязанностей. Строгий контроль за финансовыми расходами управляющих компаний. Всё это я требовал от власти, когда проводил митинг 2 ноября в 2019 году. Но власть к народу, как всегда, не прислушалась…

Но вернёмся к АО «ЭнергосбыТ Плюс», есть ещё пара слов об этой компании. В связи с уходом МУП «ЖЭС» с рынка ЖКХ-услуг и переводом части Сызрани в Энергосбыт, с жителей потребовали предоставить в АО «ЭнергосбыТ Плюс» следующие документы:
1. Паспорт счётчика.
2. Акт пломбировки.
3. Последний акт проверки счётчика.

Если перечисленные документы не сдать, то счета за горячую воду будут выставлять по нормативу, а не по счётчику. А это значительно дороже. Да, документы можно передать и через интернет, что несколько облегчает задачу. Но есть довольно много людей, для которых передача документов через интернет не представляется выполнимой: у кого-то нет сканера, у кого-то компьютера, у кого-то интернета. А кто-то и вовсе далёк от компьютерной техники.

Из-за этого перед Сызранским офисом Энергосбыта образовываются многочасовые очереди. Как сообщают местные жители, чтобы попасть в офис Энергосбыта, нужно отстоять в очереди не менее двух часов… А в помещение войти может не более трёх человек, так как Азаров масочный режим так и не отменил. Так что все люди вынуждены ожидать на улице, не смотря на дождь или жару. Сообщения о том, что людей из этой очереди увозят на Скорой помощи, уже попадают в местные средства массовой информации. С жалобой на бесчеловечные условия ожидания своей очереди люди звонят и мне. Спасибо Азарову, объявившему масочный режим, за заботу о нас… Лучше бы точно также позаботился о Лядине, наших единоросах и о Сызранской администрации, которым на пандемию коронавируса вообще начихать. А мы бы уж сами как-нибудь о себе позаботились.

Из-за невозможности сдать документы счётчика в «ЭнергосбыТ Плюс», многие Сызранцы вынуждены платить за горячую воду по максимуму, то есть по нормативу. На основании этого можно сделать вывод, что ЭнергосбыТ в данный момент получает сверхприбыль. Учтите ещё и тот факт, что, к примеру, на Образцовской площадке не раз с момента начала работы Энергосбыта отключали горячую воду или пускали вместо неё холодную. Экономия на ресурсах и сверхприбыль на лицо.

Но даже сверхприбыль не позволяет Энергосбыту отремонтировать теплотрассу на Образцовской площадке, которая течёт с конца мая. А мы находимся в шаге от старта отопительного сезона…

Я много общаюсь с людьми. В том числе и с остатками тех людей, которые верят в благие намерения Путина, Азарова, Единой России. В защиту депутатов от Единой России я чаще всего слышу: «А он у нас на округе праздник провёл и парк построил». Праздники и парки – это хорошо. Но платим за них мы, обычные жители. И платим втридорога. Вся эта наигранная показуха и «забота» — лишь прикрытие для скрытых или не всегда очевидных бесчинств, помните об этом.

И чтобы мне не попасть под уголовную или админстративную ответственность, а единоросы и Лядин любят писать на меня заявления в полицию, я предупрежу, что всё здесь написанное – это лишь моё личное мнение. Я вижу ситуацию именно так. Потому прошу принимать всё изложенное в этой статье только как пищу для размышлений. Выводы делайте сами.

Буду очень благодарен, если Вы нажмёте кнопочку «Поделиться с друзьями» в социальных сетях под ссылкой на эту статью.

Я устал от лжи и двойных стандартов действующей власти. А Вы?

Депутат Думы г. о. Сызрань (фракция КПРФ),
координатор Левого Фронта в г. Сызрани,
Александр Чернов

2 комментария
  1. Совесть

    Депутат А.Чернов на чью мельницу воду льешь? Как вы законодатели допустили, что депутат Симонов В Ф, выдающийся бизнесмен развалил и обанкротил и УК «Центр», и МУП ЖЭС.Хреновый Т Плюс на целый миллиард осчастливил областного депутата, деньги им не заплатил,с населения деньги собрал, возникает вопрос куда все дел? Инициируйте депутаты проверку, привлеките прокуратуру, следственные органы и т.д. Может и узнаем, что то интересное.

  2. Александр ЧерноV

    К УК «Центр» у меня тоже много претензий было. Было от меня и заявление в СК против Центра и Симонова. Только нарушений так и не обнаружили.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*