Меню
Категории
Голос Сызрани: новости
Сызранская полиция ответила на вопрос о текучке кадров
25.02.2022 Новости Сызранской Думы

Отчёт Сызранской полиции за 2021 год в Думе г. о. Сызрань
Вчера в Думе городского округа Сызрань состоялось очередное заседание, на котором были заслушаны доклады о работе МУ МВД России «Сызранское» и Сызранского Линейного отдела МВД России на транспорте за 2021 год.

По роду своей деятельности мне часто приходится иметь дело с полицией. Поэтому эти ежегодные отчёты всегда вызывают у меня интерес. Я не буду приводить здесь статистику раскрываемости – это Вы сможете прочесть и в других СМИ. Незадолго до заседания я со страниц «Голоса Сызрани» обратился к горожанам с просьбой сообщить, какие у Вас есть вопросы к руководству Сызранской полиции.

Вопросов, особенно по местной тематике, практически не было. Собственно, их было всего два: один из которых касался питейного заведения на Образцовской площадке, второй – работы участкового в районе РМЗ.

Вопрос о питейном заведении на Образцовской площадке по адресу ул. Лазо, 13 я задавал ещё на отчётах в позапрошлом году. Потому повторяться не стал. Озвучивать его повторно особого смысла нет, продолжаю попытки решить этот вопрос другими методами (в рамках закона, разумеется).

А вот вопрос о работе участкового в районе РМЗ я задал Денису Геннадьевичу Кириллову, начальнику МУ МВД России «Сызранское». Всё дело в том, что раньше, по словам жителя РМЗ, участковый этого района вёл прием в местном отделении почты. Теперь его там практически не бывает.

На этот вопрос начальник МУ МВД России «Сызранское» ответил следующее: «У нас определено время приёма граждан участковым».

Но Кириллов Д. Г. заметил, что сейчас приёмы приостановлены в связи с антиковидными ограничениями, продиктованными нормативно-правовыми актами, принятыми на территории Самарской области.

«Однако на любом участке расписаны разъяснения по порядку подачи заявления, в том числе и в электронном виде», — добавил начальник управления, — «Любые обращения граждан будут зарегистрированы и рассмотрены».

Второй вопрос, который меня интересовал, это большая текучка кадров как в линейном отделе, так и в МУ МВД России «Сызранское». До меня дошли сведения, что молодые сотрудники надолго в полиции не задерживаются: отслужив год-другой, молодёжь увольняется и ищет другие места работы. Неофициальные (или действительные?) причины увольнения мне известны. Но мне очень хотелось услышать ответ именно от начальника управления.

«Некомплект в подразделении имеется, но некомплект абсолютно рабочий», — пояснил Денис Геннадьевич. По его словам, увольняются те сотрудники, которые не справляются с возложенными на них обязанностями.

Сотрудникам полиции часто приходится работать сверх нормы, что не многие готовы выдержать: «Служба в полиции априори подразумевает под собой ненормированный рабочий день и практически всё личное время посвящается службе». Однако, по словам начальника управления, никого из полиции не выгоняют, напротив, молодым сотрудникам стараются оказать всяческую поддержку.

Хотелось бы верить во всяческую поддержку, но это немного отличается от той информации, которую я слышал от уволенных/уволившихся сотрудников. И даже от некоторых продолжающих работу. Впрочем, каждый видит ситуацию со своей стороны и совершенно по-разному. Поэтому занимать чью-либо сторону в этом вопросе я не готов до тех пор, пока более глубоко не изучу происходящее.

Как частый участник протестных акций, я, конечно же, заинтересован в том, чтобы текучка кадров в полиции снизилась: потому что полицейские без опыта, на мой взгляд, нередко видят угрозу общественному порядку даже там, где её нет и быть не может. Это иногда приводит к незначительным конфликтам или недопониманию между протестующими и полицейскими.

Более опытные сотрудники чаще глубже знакомы как с правами и обязанностями протестующих, так и со своими правами и обязанностями. И без острой необходимости, в виде нарушения протестующими законодательства РФ, помех протестующим не создают.

Но кроме присутствия на пикетах коммунистов, у полиции много и других задач, куда более серьёзных. И при выполнении этих задач опыт и профессионализм не менее важен.

Будем надеяться, что в полиции обратят особое внимание на текучку кадров и в скором времени найдут метод решения этого вопроса. Ведь от этого сильно зависит наша безопасность.

Вопросов начальнику линейного отдела я задавать не стал. Потому что ответ на вопрос о текучке кадров, который присутствует и в «линейке» я, в принципе, уже услышал от предыдущего докладчика. Вряд ли бы Рамиль Мягадянович Байгулов сказал бы что-то иное и значительно отличающееся от ответа предыдущего выступающего. А других вопросов у меня к нему не было. От жителей тоже вопросов не поступало.

Депутат Думы г. о. Сызрань (фракция КПРФ),
член общественного движения Левый Фронт,
Александр Чернов

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*