Меню
Категории
О депутатской деятельности в Сызрани и многом другом
30.10.2018 Мысли и личное

Приветствую Вас на страницах Летописей Александра, друзья! В этой заметке я хотел бы ответить на часть самых интересных вопросов, которые задавали мне лично или публично. И даже на ряд тех вопросов, которые мне не задавали, но я считаю нужным сформировать на них ответы.


Александр Чернов КПРФ Сызрань

Сколько зарабатывает депутат Думы г. о. Сызрань?

Все депутаты Думы городского округа Сызрань работают на общественных началах, то есть без оплаты. Совсем без оплаты. Что касается моего мнения касательно этого момента, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, это правильно. Отсутствие оплаты отсекает тех людей, которые бы стремились попасть в Думу только ради денег, не принося никакой пользы жителям Сызрани. А с другой стороны, депутат несёт огромную ответственность перед своими избирателями, обрабатывает неимоверное количество информации, тратит на депутатскую деятельность большое количество времени. То есть депутат вынужден работать и обеспечивать себе заработок вне своей политической деятельности. К примеру, в моей ситуации депутатская деятельность значительно снижает личные доходы, которые и без того довольно невелики.

Вот на этом моменте и возникает обратная сторона вопроса. Я увлекаюсь политикой и считаю себя идейным человеком. Потому работа на благо народа для меня важнее, чем собственный достаток. Но для многих достойных людей, которые бы могли принести много пользы для жителей города, мотивация участия в выборах отсутствует совсем: вешать на себя ответственность без получения соответствующего вознаграждения хочется далеко не всем.

При таком раскладе, в первую очередь, выигрывает партия власти, представители которой в большинстве имеют, по моим личным подозрениям, очень неплохой доход и в дополнительном заработке не нуждаются. А также имеют возможность вести депутатскую деятельность без угроз для снижения собственных доходов.

Зачем же тогда вообще становится депутатом?

Я стремился в Думу с той целью, которая была обозначена в моём предвыборном лозунге: я против действующей власти. Я против несправедливости, против ухудшения качества жизни самых бедных слоёв населения, против многого из того, что сейчас творится вокруг. В том числе, и против снятия с государства многих социальных обязательств перед гражданами страны. Следовательно, основная моя цель — бороться с действующей властью любыми доступными для меня методами.

А вот зачем стремятся в Думу представители партии власти? Точного ответа я дать не могу, я могу лишь предположить. По моему мнению, для лоббирования собственных интересов. Это очень удобно, когда ты из Думы создаёшь нужные условия для своего бизнеса, заключаешь госконтракты с собственной фирмой и продвигаешь прочие собственные интересы, способствующие увеличению личных доходов за счёт государства. Или вернее даже сказать, за счёт бюджета, значительную часть доходов которого обеспечивают налогоплательщики. Но повторюсь, это лишь предположение. Утверждать о своей стопроцентной правоте я не имею права. Симбиоз власти и бизнеса – одно из самых страшных явлений в политике, по моему мнению.

В разное время и при разных обстоятельствах таких людей называли по-разному: буржуи, новые русские, олигархи, эффективные управленцы… Названия меняются, а суть остаётся.

Сколько зарабатывает член партии КПРФ в Сызранском горкоме?

И снова ответ такой же, как и на обозначенный выше. Члены КПРФ работают не ради денег, а ради смены политического курса страны. Более того, каждый член КПРФ обязан выплачивать партийные взносы, которые составляют 1% от получаемого дохода. Конечно, партия получает и спонсорскую помощь. Может есть и иные виды дохода, которые мне неизвестны. На эти деньги и существует компартия. На эти деньги организовываются предвыборные кампании, на эти деньги закупаются канцтовары, проводятся различные мероприятия и прочее. И вот тут моя позиция однозначна, отсутствие оплаты за партийную деятельность – это правильно. Чистота рядов – одно из самых важных достоинств компартии. И достигается эта чистота рядов во многом за счёт бескорыстности и идейности членов партии.

Вопрос о бескорыстности моих намерений и целей возникал перед выборами неоднократно. Да и интерес избирателей к этому вопросу мне понятен и кажется справедливым. Теперь Вы знаете ответ на него.

Если тебя не интересуют деньги, то может ты карьерист?

Единственное, в чём меня остаётся подозревать, так это в политических амбициях или в карьеризме. И если честность моего ответа о доходах от политической деятельности легко проверить, то о политических амбициях Вам пока придётся поверить мне на слово. Или не поверить. Ответ на этот вопрос может дать лишь время. От себя же могу сказать, что мне интересна только политическая борьба и защита трудового народа от издевательств власти. И пока обстановка не изменится к лучшему, я буду участвовать и в выборах, и в партийной деятельности, и проявлять прочую политическую активность.

Но когда КПРФ придёт к власти, статус депутата меня вряд ли заинтересует. Меня больше интересует партийная и внутрипартийная деятельность: это мне ближе, прозрачнее, проще и интереснее, чем работа депутата. Впрочем, и тут каких-либо особых амбиций у меня нет. В этом году я был выбран секретарём Сызранского горкома КПРФ по работе с общественными организациями и СМИ – и этого мне вполне достаточно. Я считаю, что это именно то положение, на котором я могу приносить пользу партии. Лезть куда-то выше только ради статуса в партии у меня тоже нет ни желания, ни необходимости. Быть на своём месте и выкладываться на сто процентов – куда важнее, интереснее и полезнее.

Кроме того, мне нравится писать заметки и статьи. Нравится доносить до людей информацию. Нравится отвечать на возникающие вопросы. И я считаю, что у меня это неплохо получается. Будь я капельку талантливее, быть может, из меня вышел бы неплохой журналист. Но так как таланта у меня нет, приходится довольствоваться заметками в этом блоге и в соцсетях). Ну и ещё писать всякие официальные штуки на сайт Сызранского отделения КПРФ.

Когда депутаты Сызранской Думы от КПРФ начнут работу?

Я тоже часто задаю себе этот вопрос. И этот же вопрос фракция КПРФ задала председателю Думы г. о. Сызрань на прошедшем заседании. Дело в том, что работа депутатов с населением сейчас не представляется возможной из-за целого ряда неясностей. К примеру, не определён размер бюджета, который должен быть выделен на исполнение наказов избирателей. Как можно что-то обещать людям, если ты не знаешь, сколько на твои обещания будет выделено средств? Также пока нет ясного ответа и на вопрос о «списочниках», то есть о тех депутатах, которые прошли не по одномандатным округам, а по партийным спискам. К слову, к последним отношусь и я. То ли мы должны вести работу по всему городу, то ли по округам, в которых баллотировались и одержали победу…

Председатель Думы обещал подготовить ответы на интересующие нас вопросы и озвучить их на ближайшем заседании. Как только мы выясним все интересующие нас вопросы о работе депутатов, сразу же займёмся формированием расписания по приёму жителей. Расписание, естественно, опубликуем.

Но ряд наших депутатов от КПРФ уже начал работу по приёму жителей города Сызрань. Я считаю, будет правильнее, если они сами объявят о начале своей работы, если пожелают. Думаю, что тут я не в праве что-либо сообщать по вышеуказанной причине: не понятно, что из обещанного мы можем выполнить.

Почему двери Сызранского горкома КПРФ всё время закрыты?

На самом деле, не всё время. Мы достаточно часто собираемся для обсуждения общих вопросов. Но бОльшую часть времени горком действительно пустует. Причина проста: все члены горкома – рабочие и занятые люди. Вся партийная работа происходит на безвозмездной основе, в ущерб личному времени, в ущерб работе, в ущерб доходу. А иногда и в ущерб отношениям в семье. Бывает и такое.

Тем не менее, в горкоме уже звучали предложения о назначении дежурных. Политическое влияние КПРФ растёт, и чтобы поддержать этот рост, требуется больше времени уделять работе с жителями города. Пока это предложение не обсуждалось.

Но если у Вас есть какие-либо вопросы и намерение прийти в горком – сообщайте. Желательно оставить мне свой номер телефона – я обязательно передам его I-ому секретарю горкома. Как только представится возможность – Вам позвонят и пригласят на встречу.

Также я бываю в горкоме во второй и четвёртый понедельник каждого месяца с 17:00 до 19:00. Но лучше всё равно предварительно договориться о встрече, потому что планы могут измениться или я просто могу оказаться некомпетентен по интересующим Вас вопросам. Так что лучше предупредить заранее, чтобы не было разочарований, обид и недопонимания. Наш адрес: улица Советская, 11/13.

Зачем ты вступил в Левый Фронт, если ты уже член КПРФ?

КПРФ и Левый Фронт – немножко разные организации. КПРФ – политическая партия. Левый Фронт – коммунистическое общественное движение. У них схожие цели, но в чём-то разные способы их достижения.

Вообще, всё началось с того, что я захотел связаться с Левым Фронтом и узнать, есть ли у них представители в Сызрани. В последнее время КПРФ и Левый Фронт очень тесно контактируют, проводя совместную работу на всех уровнях: от местных, до федерального. Ну и так как я являюсь секретарём горкома по связям с общественными организациями, я посчитал своим долгом наладить совместную работу ЛФ и КПРФ и в нашем городе.

Оказалось, что таких представителей в городе нет. Ну а так как мне интересна политическая борьба и я готов вести её прилагая максимум усилий… Я и решил вступить в Левый Фронт.

Уставом КПРФ и уставом Левого Фронта не возбраняется состоять и там, и там. Вступил никому не сообщив на свой страх и риск, хотя были опасения, что в партии это не одобрят. К моей радости, I-ый секретарь Сызранского горкома КПРФ отреагировала на эту новость положительно. Впрочем, никаких конфликтов интересов в работе двух обозначенных организаций нет и быть не может, а следовательно, и моё участие в Левом Фронте не несёт никакой угрозы для партии. И уж тем более это решение не несёт никакой угрозы для тех, кто голосовал за меня на последних выборах. Я обещал бороться с властью – я с ней борюсь. Всеми доступными для меня способами.

Ты коммунист?

Я не очень люблю называть себя коммунистом. Потому что я считаю, что Коммунист – это не то слово, которым можно назвать себя самостоятельно. Коммунист я или нет – это судить не мне, а коллегам по партии, сторонникам партии, избирателям. Сам я считаю себя сторонником коммунистических идей. Но в последнее время я стал отступать от этого принципа и называю себя коммунистом, чтобы обозначить своё противопоставление буржуазной власти.


На этом, пожалуй, закончим. Если остались какие-либо вопросы ко мне – смело задавайте. Я почти всегда на связи. И скрывать мне нечего.

Также рекомендую прочесть статьи у меня в блоге:
О первом заседании Думы VII созыва
О парламентской борьбе КПРФ в Думе Сызрани VII созыва

И на сайте Сызранского отделения КПРФ:
Коммунисты усилили свои позиции в Думе Сызрани

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*