Меню
Категории
Ну, что? Заблокировали Telegram?
17.04.2018 Компьютеры и интернет

Приветствую Вас, читатели из будущего! Из будущего, потому что у меня сейчас ещё 14 апреля, а на момент публикации этой статьи наступит уже 17-ое число.

Ну, что? Заблокировали Telegram?

В новостях сообщают, что популярный мессенджер Telegram будет окончательно заблокирован на территории России 16 апреля. Радует, что разработчики мессенджера заранее позаботились об обходе блокировок. Обойти блокировку Telegram можно множеством способов – они без труда гуглятся в интернете. Конечно, часть пользователей Павел Дуров потеряет. Но, совсем незначительную часть… В их число войдут только так называемые патриоты и малоопытные юзеры. Первые уйдут из Telegram по причине слепой поддержки любых государственных решений, а вторые не смогут справиться с инструкциями по обходу блокировки.

Да, на данный момент обойти блокировку мессенджера не сложнее, чем установить расширение в браузер и попасть на любой заблокированный сайт – это дело трёх-пяти кликов мышкой.

Что же мы получаем в итоге? Telegram остаётся анонимным. Это значит, что ни один диалог, проведённый в мессенджере Павла Дурова, не попадёт в руки государственных структур. Так даже безопасней. Раньше существовала угроза, что тот или иной диалог может быть обнародован благодаря решениям суда. Роскомнадзор же сделал из Telegram абсолютно закрытую и безопасную систему… «Что мертво — умереть не может», как говорилось в одном известном сериале. Под блокировкой никто из владельцев Телеграма выполнять требования суда не будет.

Не стоит забывать и о том, что Telegram заблокирован только на территории РФ, в любой другой стране он будет доступным без всяких ограничений. Разве что за исключением Китая и может быть некоторых других стран.

Итоги получаются такими:
— блокировка легко обходится;
— содержание диалогов и каналов по-прежнему недоступны никому кроме тех, кто в них участвует;
— в других странах Telegram доступен без ограничений (за исключением разве что Китая).

Теперь вопрос по итогам. Каким образом блокировка мессенджера Telegram обеспечивает сейчас безопасность граждан Российской Федерации? Ответьте мне, пришельцу из прошлого. А если Вы не найдёте ответа, то почитайте статью, которую я опубликовал несколькими днями ранее: Почему из-за Telegram столько шума? Быть может, ответ найдётся в ней.


Обновление статьи от 17.04.2018

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram, пожалуй, должна попасть в учебники истории. Это история о том, как один программист, Павел Дуров, мерится силой с целым государством — Российской Федерацией.

Сотрудники Роскомнадзора сами себя загнали в ситуацию, в которой выглядят довольно глупо — Telegram работает, хоть и с перебоями. А вот Роскомнадзор — нет. И постановление суда о немедленной блокировке мессенджера тоже не работает. Это очень ярко описывает всю «мощь» современной России, «эффективность» решений государства о запрете чего-либо и бестолковость всех последних обновлений Российского законодательства.

У Павла Дурова есть чему поучиться: он настойчив, решителен и смел. Его действия оказались гораздо эффективнее законодательства, суда, государства…

Павел Дуров против РКН
Автор картинки: Testa_Rossa_GT

И меня очень радует, что в этом конфликте интересов молодёжь всё чаще выбирает кумиром Павла Дурова, а не того защитника олигархов, который пустил свои корни в Кремле. Антисанкции, импортозамещение, Сирия… Да вы даже с одной компьютерной программой справиться не можете.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*