Социальные сети – многогранны и загадочны. Возможности социальных сетей эволюционируют с каждым днём. А их число и разнообразие растут с пугающей быстротой.
Рядовому пользователю соцсетей становится всё сложнее и сложнее оставаться в курсе многочисленных изменений. Особенно, если его профессиональная деятельность не относится к работе с социальными сетями.
Эта статья – небольшое и универсальное пособие, подходящее почти для всех видов социальных сетей, таких как Одноклассники, Facebook, Вконтакте. Здесь я постараюсь поделиться собственным опытом и собранными знаниями о том, как извлечь максимум пользы от социальных сетей.
К примеру, моя основная цель присутствия в соцсетях – привлечение посетителей на этот блог и многие другие интернет-ресурсы. У Вас могут быть другие цели – привлечение внимания к творчеству, увеличение объёма продаж интернет-магазина или что-либо ещё. В любом случае, Вы сможете адаптировать знания, полученные из этой статьи, под свои нужды.
Итак, начнём. Чтобы извлечь максимум пользы от социальной сети – Вы должны привлекать внимание её пользователей. Опустим пока такую возможность, как комментирование чужих постов, а обратим внимание на собственные посты. Вы готовы покорить виртуальный мир?
Открою Вам небольшой секрет. Очень многое зависит от того, когда именно Вы размещаете пост.
Не важно, развиваете ли Вы популярность личной страницы или же это паблик/сообщество – важно ответственно подойти к выбору времени размещения поста. Недавнее исследование Buddy Media показывает, что сообщения, опубликованные в четверг и пятницу, получают гораздо больше внимания (просмотров, репостов и лайков), чем публикации, скажем, с понедельника по среду.
Вероятно, это связано с усталостью, временной потерей интереса к работе и приближением выходных. А с понедельника по среду человек более сосредоточен, больше времени посвящает работе и меньше времени проводит в интернете.
В принципе, период с понедельника по среду отлично подойдёт для «проходных» постов, которые используются для наполнения страницы. А четверг и пятницу можно оставить под лучшие посты. Так, с днями недели разобрались. А ведь это уже не мало, согласитесь?
Но теперь нам предстоит выбрать время дня. Здесь не всё так однозначно и кое-какие данные Вы должны разыскать сами. Во-первых, определите, в каком часовом поясе проживают большинство Ваших самых активных подписчиков. Ориентироваться желательно именно на их часовой пояс. Или на несколько таких поясов.
Специалисты считают, что самые лучшие часы для размещения поста – с утра до полудня. В любом случае, если утром по каким-либо причинам размещения поста невозможно, самое оптимальное время размещения – до семи часов вечера.
Не стоит забывать и о том, для кого и зачем Вы хотите донести содержание поста. Например, если я размещаю фото в Instagram с целью набрать на нём максимум лайков и просмотров – я предпочту ночное время. То есть, я ориентируюсь на зарубежных пользователей, которых в Instagram гораздо больше, чем россиян. К тому же, они более активны. Но если мне нужно что-то продать, предложить какие-либо услуги, то я размещу фото утром – так как с зарубежными потребителями я работать не намерен.
Это базовая информация, но при умелом и ответственном использовании и эти азы могут привлечь больше внимания к Вашим постам, а следовательно, и к Вашим товарам, услугам или к личному бренду (бренду личности).
Читайте также:
Как правильно анонсировать статьи блога в соцсетях?
Самые популярные хэштеги VK
Зачем нужен Facebook
Интересное исследование, но на мой взгляд, оно более актуально для зарубежных стран, чем для России.
Мой опыт оказался абсолютно противоположным: у меня лучших результатов приносит постинг с понедельника по среду. К пятнице внимание к интернету у пользователей снижается. Они больше отдыхают или чатятся в беседках, нежели хотят читать что-то серьезное. Раньше, лет 15 назад, было наоборот, и у моего знакомого в блоге даже была рубрика «Пятничное чтиво»! )) А сейчас большинство россиян в пятницу с утра уже думают не о чтиве, а о том, что неделя прошла и можно скорее напиться…
Лично мой вывод — время постинга зависит от целевой аудитории. Не стоит постить материал, интересный школьникам, когда они сидят на уроках. И наоборот: людям, работающим в офисе(я заметила по твиттерским знакомым) бывает очень приятно утром или среди дня отвлечься на какой-то пост. Значит, лучшее время постинга — когда эти люди находятся онлайн и могут увидеть ссылку на материал.
А вот по вечерам раньше много читали (на ночь), а теперь таких все меньше… Вот такие мысли разбудил этот интересный пост.
Соглашусь! Постоянные читатели блога, даже если их пока совсем немного, заходят в понравившийся блог утром, чтобы прочесть новый пост. И в идеале — он должен их там уже ждать! Потому что они очень огорчаются, когда зашли — и… ничего. Кто-то зайдет еще раз в течение дня, а кто-то — только завтра. Но если и завтра нового поста не будет — это совсем грустно, могут вообще перестать заходить (проверено). Поэтому — пост должен к утру висеть в блоге. А когда он запощен — поздно ночью или рано утром, наверное, важно только для поисковиков:-)