Меню
Категории
Голос Сызрани: новости
Власти Беларуси запретили TOR и анонимайзеры
27.02.2015 Компьютеры и интернет

Запрет на TOR и анонимайзерыЯ сильно не одобряю политику Российской власти касательно сети интернет (да и касательно многого другого тоже). Приравнивание популярных блогеров к СМИ, «антитеррорестические» законы по хранению данных на сервере и т. д. В совокупности с трактовками закона об «экстремизме» это лишает граждан России гласности. Слова взяты в кавычки не случайно. По моему мнению, их стоит заменить на «антинародные законы» и «закон о недовольстве диктаторского режима». Но власти Белоруссии пошли ещё дальше.

В Белоруссии ввели запрет на использование Tor и анонимайзеров для доступа к заблокированным властями сайтам. Запрет начал действовать с момента публикации закона. Власти будут блокировать доступ к сервисам, сайтам и другим средствам обеспечения анонимности, включая прокси-серверы, анонимные сети, если они позволяют получать доступ к уже запрещенным интернет-ресурсам.

Не сильно удивлюсь, если подобный закон введут и в России. Множество запретов — признак диктаторского режима. Так что оппозиция может лишиться права гласности не только из-за угрозы обвинения в «экстремизме», но и из-за полной блокировки своих интернет-ресурсов. Естественно, речь идёт о реальной оппозиции, а не о кремлёвских куклах.

К счастью, как сообщают некоторые источники, запретить TOR и другие анонимайзеры можно, но временно и ненадолго. Дело в том, что сменить домены, адреса прокси, способы соединения и анонимизации — дело недолгое. И обход запрета будет найден в первые же часы, а копии новых версий анонимайзеров разлетятся по интернету мгновенно. Так что власти, скорее всего, будут бороться с анонимайзерами только точечно и в определенное время, когда это потребуется.


Относительной анонимности в сети можно добиться, к примеру, правильно настроив Яндекс браузер.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
*