Меню
Категории

История о разведке, США и посольстве РФ в Нью-Йорке
15.08.2018 Прочее

Приветствую Вас на страницах моего личного блога «Летописи Александра», дорогие друзья!

История, которой я сегодня хочу с Вами поделиться, окутана тайной. И автор этой истории мне неизвестен. Да и сам рассказ попал мне в руки в виде рукописи в почтовом ящике и с настоятельной просьбой уничтожить эту самую рукопись после её публикации.

Ну, что же. Рукопись уничтожена, а рассказ опубликован. Можете приступать к чтению…


История о разведке, США и посольстве РФ в Нью-Йорке

История эта произошла в далеком городе Нью-Йорке, где в районе 91 street East гордо стоит Посольство Российской Федерации. Не Бог весть какой центр, но ещё и не окраина. Скопления туристов эти места уже не беспокоят, а до Центрального парка одной Авеню рукой подать. В общем, место исключительно приятное для Дипломатической деятельности и наружного наблюдения, чем собственно специальные агенты ФБР периодически и заняты.

Тут надо отметить, что психосоматика игры в шпионов была досконально изучена ещё в незапамятные времена и мало чем изменилась в наши дни. Поэтому наблюдать за Российским дип. корпусом приходится обычно ночью, когда различные атташе и советники по культуре выходят порепетировать взрыв бруклинского моста, передать кому секретный ноутбук для стеганографии, просто обменяться рюкзаками с наличкой со своими коллегами и т.д. т.п. Такие «операции» тщательно готовятся в Москве и в виде конкретных инструкций отправляются исполнителям. Как не сложно догадаться, именно в каналах передачи и происходит съём всей этой информации. Поэтому у каждой из сторон есть примерно одинаковый план мероприятий с близкой степенью идентичности. Справедливости ради надо отметить, что полевая служба США работает в Москве примерно в тех же условиях. Но только с большей результативностью, т.к. сотрудников этой службы ещё меньше чем желающих ими стать.

Вот таким проведением судеб, в один из вечеров на 91-ой оказались два специальных агента, откомандированные на дежурство. Позевывая и поедая пончики они не спешно вносили в журнал фамилии и кодовые имена посетителей Посольства. Вот пришёл только, что прибывший в Америку связной СВР, который привёз новый ноутбук ASUS взамен повреждённого для привлекательной девушки, работающей под прикрытием гражданки Англии. Вот куратор местных бруклинских конспираторов отправился на передачу 63 000 долларов для обеспечения из деятельности. Последнее время у них конфликт, глава семьи не чувствует поддержки Центра и жалуется, что его не понимают, и т. д., т. д., т. д. Постепенно идут рутинные дела Посольства, а вместе с ними и наступающий вечер. Сегодня спокойно, нет никаких закладок в тайники и поездок на микроавтобусе по точкам прямой радиосвязи с агентурой. Сегодня спокойная ночь и она уже наступила. Новый день. Среда…

В 02:55 начинают открываться ворота служебного въезда. Мгновенно из ворот на улицу выносится служебный форд и под визг резины сворачивает на Мэдисон авеню, пытаясь скрытая на пустынных улицах. Вслед за ним, запрашивая подкрепление уже у своего центра, бросается автомобиль наружки. Русский, не снижая скорости, делает поворот, затем ещё, и теперь движется обратно в сторону Посольства. Проскочив ворота, он направляется снова на Мэдисон, тем же маршрутом, и ещё трижды, после чего возвращается обратно. Ворота закрываются. На секунду наступает тишина. На место прибывает подкрепление. В окнах прилегающих домов начинают включать свет разбуженные люди.

На утреннем брифинге все приходят к выводу, что Русские дурачатся и просто не дают никому спать. Или же готовят что-то крупное и изматывают наружку пустыми проверками. Решено усилить наблюдение и на исходную позицию к Посольству отправляются два экипажа.

02:55. Все повторяется один в один… Третья ночь. Без изменений. Все носятся вокруг квартала за русским фордом, жители домов загодя выходят вниз, чтобы поснимать цирк на телефон.

На четвёртый день офицеры контрразведки ФСБ отлавливают связного, проживающего в Посольстве, для уточнения информации — в чем дело и что русским надо. Связной делает вид, что понятия не имеет, о чём речь, но обещает разобраться, так как никому не хочется испортить показатели эффективности своей работы из-за чьей-то придури. На этом ночные рандеву прекратились. Дежурные экипажи поусиливались ещё пару дней и всё вернулось на круги своя, а в архив легла папка с нераскрытой Русской операцией и все про неё забыли.

Прошло пару лет. И уже в Москве полевой офицер ЦРУ случайно столкнулся с участником тех событий, а именно с водителей злосчастного форда, молодым подполковникам запаса, нашедшим себя совсем в иной профессиональной области в корпорации «Вертолеты России».

— Иван, что это были за ночные гонки, там на Манхеттене?

— Да какие гонки. Обещал жене на выходных пикник за городом, а аккумуляторы на машинах старые. Держат меньше суток. Вот пока время было, подзаряжал, кружа по району.

— Ну как, съездили на пикник?

— Да, отлично съездили с погодой повезло…

Вот так завершилась одна из самых тайных и не разгаданных операций Русской разведки в Америке. Операция «Пикник».

Автор неизвестен.


Я не знаю, реальная ли это история или плод чьей-то фантазии. Но согласитесь, рассказ хоть и забавный, но он вполне мог произойти и в реальной жизни…

До встречи на страницах Летописей! А я отправлюсь выяснять, кто подкинул мне эту рукопись в почтовый ящик…

Эта статья опубликована в рамках проекта «Открытый народный блог».

Читайте также:
Как я побывал на обучении агитаторов от партии власти

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
*